63 дней, 1 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая фетопатия

 

После 10 недели, когда все системы и органы заложены и сформировались, эмбрион становится плодом (на латыни мы называем его fetus).

Диабетическая фетопатия — это трудности у уже сформированного малыша, связанные с плохо контролируемым сахарным диабетом во время беременности у мамы.  

Как это возникает?

Глюкоза проникает из крови матери через плаценту к малышу. Когда уровень глюкозы в крови высокий, это приводит к секреции лишнего инсулина поджелудочной железой ребенка. Как вы знаете, инсулин стимулирует рост, а также отложение жировой ткани, так происходит и у малыша. В результате у ребенка могут сформироваться признаки диабетической фетопатии:  

  • Макросомия — увеличение размеров малыша. Если вес ребенка при рождении превышает 4000 г при доношенной беременности или ≥ 90 перцентиля для срока беременности, на котором произошли роды, то его масса больше нормы.
  • Избыток жировой ткани, особенно в области животика малыша и его груди. Жировая ткань также может накапливаться во внутренних органах ребенка и между ними.
  • Увеличение размеров внутренних органов — сердца, печени и селезенки, что приводит к нарушению их работы.

Конечно, большие размеры малыша могут быть и у женщин без сахарного диабета, и это не всегда признак патологии. Например, у высоких родителей могут родиться здоровые, но крупные дети. Нездоровой считается макросомия, при которой, кроме большого веса, у малыша есть и другие признаки диабетической фетопатии.

 

Диабетическую фетопатию может заподозрить врач УЗИ на основании измерений размеров малыша и его органов, расчета предположительной массы плода. Подтверждает ее наличие врач неонатолог уже после рождения ребенка. Встречается диабетическая фетопатия далеко не у всех: макросомия — у 30-50% детей, увеличение размеров сердца — у 20-30% малышей. К счастью, у подавляющего большинства детей эти изменения нарушают работу сердца в будущем.  

Тогда почему о диабетической фетопатии так часто говорят и тревожат будущих мам с сахарным диабетом? Вот тут мы и приближаемся к самому главному! Термин «диабетическая фетопатия» в вашей карточке — это не клеймо, не злая метка и не обещание проблем со здоровьем у малыша в будущем!

Это, в первую очередь, сигнал:  

Для мамы: возможно, в вашем случае требуется чуть больше усилий, чтобы держать уровень глюкозы крови в целевых значениях;

Для эндокринолога: возможно, нужно уделить чуть больше времени работе с дневником питания и дозами инсулина вместе с будущей мамой;

Для акушера-гинеколога: большому малышу труднее родиться естественным путем, ведь с увеличением размера риск травмы для мамы и ребенка в родах будет выше;

Для неонатолога: у малышей с диабетической фетопатией чаще бывает гипогликемия и нарушения дыхания в первые часы после рождения, таким детям требуется больше внимания;

Для педиатра: у крупных малышей больше риск развития ожирения, повышенного артериального давления и сахарного диабета 2 типа в будущем.

Об этом важно знать и маме, ведь в ее силах прививать полезные пищевые привычки и интерес к физическим нагрузкам своему ребенку!  

Таким образом, увидев словосочетание «диабетическая фетопатия», не спешите бояться.

А если диабетическая фетопатия не подтвердится после рождения малыша, не спешите сердиться на врача УЗИ за излишнюю строгость. Возможно, ваши усилия по контролю сахарного диабета на поздних сроках беременности увенчались успехом, а возможно, доктор хотел привлечь внимание коллег к вам и малышу. Согласитесь, дополнительное внимание — это совсем не плохо!  

Помните, что планирование беременности, целевой уровень глюкозы крови во время нее и настрой на победу помогут предотвратить развитие негативных влияний сахарного диабета на малыша.

Вы справитесь!