294 дней, 17 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетологи попросят разрешить импорт фруктозы и продуктов с глютеном

По словам медика, в первую очередь речь идёт о фруктозе – заменителе сахара, на котором строится кондитерская промышленность для больных сахарным диабетом – в России этот продукт не производится. В кодах таможенного комитета фруктоза не указана, но может попасть под другие категории.

Также в рационе диабетиков важны и овощи, отметил врач. Богомолов назвал большим вопросом качество и достаточное количество овощей и их доступность в течение всего года.

Богомолов также считает, что в списки разрешенных для ввоза в Россию продуктов также должны быть включены и содержащие глютен. Такие продукты поставлялись преимущественно из Германии и Финляндии, а в России их производство было ограничено. Диабетолог отметил, что развить столь быстро отечественное производство такой продукции затруднительно.

Напомним, 6 августа Владимир Путин запретил на год ввоз сельскохозяйственного сырья и продовольствия из стран, которые поддержали санкции в отношении России. Пока это США, Евросоюз, Япония, Канада, Австралия и Швейцария.

В список продуктов вошли охлаждённое, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинины, мясо птицы, солёное, сушёное, копчёное мясо, рыба и ракообразные, моллюски, прочие беспозвоночные.

Кроме того в него попали молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови (в том числе и готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе).

В списке значатся готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров, а также молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров.