208 дней, 2 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Диастойкость: Три вопроса к редакции

Делюсь этой информацией и с друзьями-диабетиками. Вашего издания нет в рознице, правда, есть в каталогах на Почте РФ. И в той связи первый вопрос:

1. Почему бы вам совместно с Минздравсоцразвития РФ не подсказать регионам: обязать иметь «ДН» в каждом кабинете эндокринологии в наших поликлиниках? Ведь до отчаяния обидно, когда диабетик узнаёт о лучших инсулиновых аналогах, тиоктовой кислоте только после того, как ему ампутируют сначала пальчик на ноге, потом ещё один… Отсюда второй вопрос:

2. Как через «ДН» получить ответ от наших руководителей Минздравсоцразвития, почему во всех странах ЕС диабетики всех возрастов получают аналоги, а у нас — только дети? Конечно, всё лучшее — детям, не спорю, но зрелых диабетиков «держат» десятилетия на старых препаратах или инсулинах вчерашнего дня, хотя ясно — это тупиковый путь, и какое качество жизни ожидается, понятно…

3. В этой связи третий вопрос к вам, дорогая редакция: в «ДН» стало меньше конкретных советов, ответов на практические вопросы пациентов, ведь газета адресована нам, больным? Нужна, конечно, информация (для общего развития), как там, в США или Австралии, живётся диабетикам — это интересно, но что делать нам всем, чтобы и в России нам жилось хоть чуточку лучше, здоровее.

С уважением, ваш внимательный и благодарный читатель (возраст 76 лет, стаж диабета — 30 лет, стаж жизни с нормальной гликемией — 5 лет).

Виталий Васильевич Королёв, г. Пятигорск

От редакции.

Дорогой Виталий Васильевич!

Благодарим Вас за Ваше письмо и очень рады, что благодаря своим усилиям в контроле диабета, а также отчасти нашим советам и рекомендациям Вы держите свои «сахара» в норме, успешно защищаете себя от осложнений диабета. Обещаем Вам больше освещать практические аспекты в управлении этим недугом.

Что касается того, «что делать нам, чтобы в России жилось чуточку лучше», именно этой задаче посвящена вся многосторонняя деятельность диабетологической службы в стране, которая год от года совершенствуется, переходит к новым технологиям в лечении и профилактике СД и его осложнений. Об этом Вы можете судить по её ежегодным отчётам, приуроченным обычно к Всемирному дню диабета (14 ноября).

Вместе с тем, к сожалению, недостатков и прорех на этом пути у нас ещё достаточно. Да, не всем пациентам с СД хватает дорогостоящих аналогов, но с каждым годом их число возрастает. На Западе, действительно, многие пациенты применяют инсулиновые аналоги, однако степень компенсации диабета у них (как и у нас) оставляет желать лучшего, так как очень многое в достижении целей лечения зависит от самого пациента, его мотивации и личных усилий по самоконтролю. Впрочем, Вы это хорошо знаете на своём собственном примере.

По поводу Вашего предложения, изложенного в первом вопросе. Мы не государственная организация, но наше издание читают и в Правительстве, и Государственной Думе, и аппарате Президента, и Министерстве здравсоцразвития. Надеемся, что Ваше письмо прочитают.

В розницу наше издание можно купить в Интернет­магазине «Диакаталог». Желаем Вам, Виталий Васильевич, хорошего здоровья, бодрого настроения и новых добрых дел, в том числе на общественном поприще. Помните лозунг общественных диабетических организаций: вместе — мы сильнее!

Давайте вместе бороться за то, чтобы, как Вы написали, «в России нам жилось хоть чуточку лучше, здоровее»!

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости