230 дней, 11 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

ДИАСТРАНСТВИЕ: МОЁ «ИЗМЕРЕНИЕ» ЯПОНИИ

Про диабет, не взыщите, буду упоминать лишь вскользь, так как, к сожалению, он везде есть — и в Японии, и в России, и в северных широтах, и в тропиках. Он всегда с нами и требует одних и тех же постулатов — самоконтроля, крепких знаний и дисциплины. А вот некоторых аспектов, которые присутствуют в жизни человека с СД в этой стране, в своих заметках буду касаться. Но всё по порядку…

Так получилось, что моя дочь с мужем, тоже русским, и моими внуками живут в этой стране уже почти шесть лет. Младшая внучка там и родилась, и бабушка, то есть я собственной персоной, несмотря на большие расстояния, уже в третий раз провела в этой удивительной стране всю весну, самое благодатное время в Японии.

И горы, и мегаполисы…

Каждый раз, прилетая сюда, я удивляюсь, восхищаюсь и задумываюсь.

Перед первой поездкой я перечитала массу литературы о Японии, в том числе, конечно, наших именитых авторов — В. Овчинникова и В. Цветова; смотрела фильмы, листала газеты и журналы, слушала мнения моих европейских друзей. Многое оказалось не совсем так. Не то, что хуже или лучше. Страна другая. И это понятно…

Многие века небольшие японские острова были закрыты для посторонних глаз. Только в начале 19-го века иностранные корабли начали посещать японские порты. Процесс взаимопроникновения шёл очень медленно и идёт до сих пор. Хочу заметить, что эти заметки, конечно же, субъективны. Это только мои взгляды и суждения, моя интерпретация.

Хорошо знать Японию может только японец, который там родился, а я могу только поделиться личными впечатлениями, которые могут не совпадать со взглядами других людей, поживших там длительное время. Именно поживших. Так как 6—10-дневные туристические туры особенно ничего не дают для познания Японии. Лучше посмотреть хороший документальный фильм талантливого тележурналиста.

Первые три года мои близкие жили в центральной части Японии, недалеко от Осаки, в небольшом научном городке. Природа японского архипелага, который раскинулся с северного острова Хоккайдо, где нередки и снежные заносы, и морозы, до южного острова Окинава, с его тропической жарой и теплолюбивыми растениями, не очень расположена к человеку.

Япония — это, по сути, горная страна. Скалы, обрывы, пропасти, между ними долины, где люди построили и огромные города, такие как Токио, Осака, Киото, и совсем небольшие городки и селения. Земли под жильё остро не хватает, поэтому в маленьких городках одно- и двухэтажные домики лепятся друг к другу со своими неизменными крохотными садиками. И тут же распростёрты огромные города — мегаполисы, где небоскрёбы достигают … 50 этажей.

Весна — незабываемое зрелище

Район японских островов — сейсмически опасный: землетрясения различной степени, тайфуны, цунами, наводнения. Я немного тоже испытала на себе это «удовольствие», когда ночью моя кровать тряслась, как полка в железнодорожном вагоне. Наука сейчас научилась заранее предупреждать население — на всех улицах установлены громкоговорители. Но дай Бог, чтобы эти природные катаклизмы случались как можно реже.

Горные склоны густо покрыты зелёной растительностью. Представители фауны с людьми живут мирно — змеи, ящерицы, сколопендры ползают по асфальту. Медведи наведываются на пропитание в селения. И люди терпеливо ждут, когда мишка съест с дерева всю хурму и уйдёт восвояси. Большое количество журавлей и аистов.

Несмотря на горный ландшафт, автомобильные дороги великолепны — ровные и гладкие. Дорожные знаки дублируются на асфальтовом покрытии. Большое количество хорошо оснащённых тоннелей. И всюду цветы, цветы, цветы!!!

Все три мои трёхмесячные поездки приходились на весну. Это в Японии незабываемое зрелище. Пионы, камелии, тюльпаны, гортензии, ирисы, лотосы, лилии всех размеров и оттенков… В Японии не хватает места для строительства жилых зданий, но для цветов место есть всегда.

И главная весенняя красота — это цветущая в апреле японская вишня, или сакура. Деревья растут не в одиночестве, а целыми садами друг за другом. Сквозь нежные розовые лепестки, которые сплошь покрывают каждое дерево, не видно ни стволов, ни веточек, ни листочков. Легкий ветерок слегка колышет эти розовые «шапочки», некоторые лепестки отрываются и, плавно кружась, витают в воздухе, пока не опускаются на землю.

В какой-то момент само небо становится розовым. И начинаешь понимать японцев, которые могут часами сидеть и созерцать эту красоту. Завораживает!

Машины и водители

Об автомобилях стоит сказать отдельно. В Японии много машин — 2-3 в одной семье. В стране не развит общественный транспорт. Он есть, но автобусы ходят редко и не везде. Когда попадаешь в страну впервые, то кажется, что все ездят на новых машинах, только что сошедших с японского конвейера. Иномарок почти нет. Легковые разных моделей (миниатюрные и побольше), микроавтобусы, фургоны, автокраны, грузовые — все машины чистенькие, каждая деталь блестит.

Пешеходов на улицах в любое время суток почти нет. Немного неловко себя чувствуешь, когда идёшь по широкой, большой улице, где четыре полосы машин и ни одного человека. Аварии бывают, но, как правило, без жертв.

В Японии очень много пожилых людей, до 90 лет и выше. Все они за рулём и ведут себя порой непредсказуемо.

Мини-садики и парки

Незабываемое впечатление оставляют японские сады, садики, парки.

Порой это не совсем то, как мы представляем: земля в небольших садиках вокруг домов насыпана во всевозможные ёмкости — горшки, вазы, даже в углубления заборов, где растут карликовые деревья, разнообразные кусты, цветы и даже фруктовые деревья.

В больших парковых садах воссоединились в изумительную картину три понятия: вода, камень, зелёные насаждения. Небольшие водоемы, по берегам которых живописно расположены груды камней или одиночные камни. Коротко подстриженная зелёная трава (но газон не английский, а именно японский), кусты и деревья определённых форм и размеров. Многие из них растут не вверх, а в стороны, плавно нагибаясь над водной гладью.

Человек немного подправляет природу, и получаются чудесные картины. Фотографировать можно каждый уголок, каких нет нигде в мире. То там, то здесь мелькают каменные фонарики. Через пруды перекинуты изящные мостики. В праздничные дни, да и по вечерам в фонарики ставят свечи.

В древней столице страны — городе Киото мне довелось увидеть знаменитый японский сад камней. В небольшом дворике, усыпанном белым песком, как бы хаотично расположены пятнадцать камней серого цвета разных размеров. И — о, чудо! — с какого бы места не смотреть, камней оказывается четырнадцать. Один появляется — другой исчезает.

Вокруг на скамьях молча и отрешенно сидят люди. Разумом понимаешь, что это своего рода медитация. Но только для них, для нас же это — туристический объект, непонятный, завораживающий, заставляющий подумать о том, что всегда есть что-то скрытное, тайное. Человек не может познать всё, как бы он ни старался…

Да, только в Японии становишься немного философом.

Вера Гладикова, Петрозаводск

(Продолжение следует)

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости