300 дней, 2 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Диета при диабете 2 типа работает эффективнее лекарств — исследование

Учёные пришли к удивительному заключению о том, что правильная диета при диабете позволяет добиться лучших результатов по снижению веса и достижения оптимального уровня гликированного гемоглобина у пациентов вне зависимости от приёма сахароснижающих препаратов и занятий физическими упражнениями. Результаты исследования продемонстрировали то, что диетология может быть также эффективна, как и медикаментозная терапия, даже на поздних этапах заболевания.

Исследование проводилось с участием 108 пациентов с диабетом 2 типа, страдающих ожирением или избыточным весом. Участники были случайным образом распределены на три группы. Первая группа получала стандартный курс лечения в сочетании с консультациями диетолога по поводу рациона питания. Участники второй группы соблюдали диету, основанную на принципах сбалансированного питания. Третья группа также придерживалась сбалансированной диеты, но в дополнение также получала еженедельные рекомендации от диетолога.питание при диабете

Во второй и третьих группах, участники которых получали максимум информации о правильном и сбалансированном питании, отмечалось значительное снижение HbA1C и массы тела.

Учёные Центра диабета Джослин в Бостоне отметили, что результаты, которых удалось достигнуть за счёт соблюдения сбалансированной диеты, оказались гораздо более клинически значимыми, чем показатели первой группы, достигнутые при приёме сахароснижающих препаратов. Стоит отметить, что участники второй и третьей групп жили с диабетом 2 типа на протяжении 10 лет и не могли эффективно контролировать уровень глюкозы в крови за счёт приёма медикаментов. Достичь хороших результатов в контроле диабета им помогло сбалансированное питание.