300 дней, 2 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Диета при диабете: как увеличить потребление сложных углеводов?

Питание при диабете подразумевает деление углеводов на простые и сложные

Простые углеводы — это сахароза, которая содержится в фруктах и сладостях, и лактоза, которая находится в молочных продуктах. Сахароза состоит из двух единиц — одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы. В состав лактозы также входят две молекулы — глюкоза и галактоза. В число сложных углеводов входят крахмалы и пищевые волокна. Их в больших количествах можно найти в зерновых продуктах, овощах и бобовых. Сложные углеводы содержат сотни сахарных единиц, поэтому на их усвоение уходит больше времени.

Потребление сахара должно быть сокращено

Из-за простого химического строения сахара, он быстро усваивается организмом, что быстро повышает уровень глюкозы в крови. Сахар не обеспечивает организм достаточным и стабильным количеством энергии. Было установлено, что напитки, содержащие сахар, быстро заряжают энергией, но через небольшой промежуток времени уровень сахара в крови понижается.

День необходимо начинать с полноценного завтракапитание при диабете

Печенье и конфеты не являются хорошим выбором для завтрака. Содержащиеся в них простые сахара быстро поднимают уровень глюкозы в крови. Вскоре Вам всё равно потребуется источник энергии. Тарелка овсянки в этом отношении — гораздо более выигрышный вариант, т.к. содержащиеся в ней сложные углеводы обеспечат Вас необходимой энергией на более долгий промежуток времени.

Диета при диабете требует потребления сложных углеводов при каждом приёме пищи

Это предотвратит скачки уровня сахара в крови. Кроме того, сложные углеводы являются хорошим источником энергии.

Выбирайте цельнозерновые продукты

Цельные зёрна перевариваются медленнее, чем очищенные, что нормализует уровень глюкозы в крови. Потребление продуктов лишь с небольшим количеством цельных зёрен — это самообман. При возможности выбирайте 100% цельнозерновые продукты.

Выбирайте овощи, богатые сложными углеводами

Помидоры, свёкла и морковь — это те овощи, которые сдержат много сахара. Но другие, такие как тыква, картофель, кукуруза и зелёные овощи богаты клетчаткой. Употребление картофеля при диабете является спорным вопросом, лучше обсудить его с врачом. Однако, картофель среднего размера содержит всего 130 ккал, примерно столько же сколько банан, но этот корнеплод способен восполнить 21% дневной нормы калия в организме, даже больше, чем банан.

Отдавайте предпочтение фруктам, которые содержат больше сложных и меньше простых углеводов

Средний по размеру банан содержит 13 г сложных углеводов. 100-граммовая порция клюквы содержит наименьшее количество сахара — 4 грамма, далее идёт клубника — 5 грамм, черника — 10 грамм и виноград — 15 грамм. Выбирать следует целые плоды, а не фруктовый сок, поскольку в нём практически нет клетчатки.