265 дней, 23 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Диетическое питание. Что здоровому полезно, то диабетику смерть?

Спелые ягоды и плоды скорее вредны, чем полезны

Еще большую опасность представляют сухофрукты. Так, один сушеный инжир содержит столько же углеводов, сколько и сдобная булочка, а 15 грамм кураги повысят уровень сахара в крови даже сильнее, чем 200 грамм яблок.

С осторожностью стоит относиться и к орехам. В небольших количествах миндаль, кешью, фисташки, грецкие и кедровые орехи даже полезны. Они позволяют снизить зависимость от углеводов, а как следствие, и тягу к перееданию. Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов и ненасыщенных жиров, орехи оказывают благотворное воздействие на весь организм.

Осторожней с орехами – они очень калорийны

Но не стоит забывать и о том, что они очень калорийны. Диабетикам разрешается съедать не более 50 грамм орехов в день. Для миндаля эта норма может быть немного выше, для кедровых орешков – ниже. Помните, что при переедании орехи могут спровоцировать неконтролируемый скачок уровня глюкозы в крови и резко ухудшить ваше самочувствие.

Также стоит с опаской относиться к обезжиренным продуктам. Как правило, натуральные жиры в таких продуктах замещаются углеводами. Калорийность продукта при этом может снизиться, но для диабетика не столь важна калорийность, сколько концентрация углеводов, которые впоследствии будут переработаны организмом в глюкозу. Гораздо полезней съесть продукт с полноценными жирами.