108 дней, 19 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Диетическое питание и его ценность для людей с Сахарным Диабетом

Вопреки устоявшемуся мнению, диетическое питание рекомендовано и диабетикам 1 типа и делается это по нескольким причинам:

  • отсутствие C-пептида, позволяющего быстрее справляться со скачками сахара в крови,
  • различный гликемический индекс у продуктов может обусловить высокие подъёмы сахара
  • размеренное питание с умеренным потреблением белков, жиров и углеводов (БЖУ) способствует более спокойной кривой сахара в крови.

Очень важно понимать, что диетическое питание здесь понимается не в том виде, в каком оно подаётся по телевидению или в модных журналах: кремлёвская или мясная диета здесь вряд ли подойдёт, потому что цель нашей диеты не в том, чтобы резко похудеть и обнажить мышцы, а в том, чтобы достичь сахаров в крови, близких по значениям к уровням сахара в крови здорового человека. Это, в свою очередь, поможет сделать жизнь более длинной и насыщенной положительными эмоциями.

Поскольку видно, что диета, в обоих распространённых случаях Сахарного Диабета — есть хорошо, давайте рассмотрим основные принципы. Гликемический индекс продукта влияет на скорость всасывания углеводов из продукта в кровь и, следовательно, скорости повышения сахара крови. Поэтому рекомендуется перед употреблением продуктов с высоким ГИ поесть овощей, отличающихся низким ГИ. Это уменьшит скорость подъёма сахара. 

Также немаловажную роль имеет, конечно же, как и в любой другой диете, общая калорийность пищи. Поскольку это — есть отдельная тема для обсуждений и она достаточно обширна, мы предлагаем почитать подробнее о калорийности тут. Кроме калорийности и разделению продуктов по гликемическим индексам, есть один из самых главных разделов в диете для людей с Сахарным Диабетом — это хлебные единицы, или ХЕ.

Хлебные Единицы представляют собой пищу, разделённую на порции по содержанию углеводов. В одной хлебной единице содержится от 10 до 12 углеводов. Есть также системы, где ХЕ равняется 15 углеводам, а есть, где 1 ХЕ = 8 Углеводов. Но мы возьмём за образец систему, в которой это 10-12. Любой приём пищи в этой системе характеризуется объёмом принимаемых с пищей углеводов или, упрощённо, ХЕ. На каждую Хлебную Единицу больной Сахарным Диабетом делает инъекцию инсулина, рассчитываемую по формуле, выведенной для пациента в больнице, где проводили работы по компенсации Диабета.

Существует понятие углеводного коэффициента, это число, которое при умножении на кол-во съедаемых Хлебных Единиц, даёт объем необходимой дозы инсулина. Важно понимать, что этот коэффициент для каждого организма свой и было бы неправильно брать за основу своей компенсации углеводный коэффициент соседа.