108 дней, 19 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Для введения инсулина инъекции не потребуются

Этот метод был разработан исследователями университета Северной Каролины и университета Северной Каролины в Чапел-Хилл.
По новой технологии в кожу пациента вводятся биодеградируемые и биосовместимые наночастицы, содержащие инсулин. Половина наночастиц покрыта положительно заряженным альгинатом, а другая половина — отрицательно заряженным хитозаном. Оба вещества встречаются в природе и полностью биосовместимы. В растворе наночастицы с различными зарядами существуют в виде так называемой «наносети» («nano-network»). После инъекции частицы не распространяются по всему организму благодаря этой структуре.
 
Покрытие наночастиц пористое. При попадании в кровоток из них начинает выделятся инсулин. «Наносеть» удерживает наночастицы в подкожном резервуаре. Когда пациенту необходим укол инсулина, по новой технологии он пользуется небольшим ультразвуковым генератором, который безболезненно способствует выделению инсулина.
 
Предполагаемый механизм действия генератора на наночастицы следующий. Ультразвуковые волны вызывают образование небольших пузырьков газа в тканях, временно нарушая структуру наносети в подкожной клетчатке. Это способствует переходу инсулина в кровоток, тем более что действие ультразвука «выталкивает» инсулин из пор наночастиц. После прекращения работы генератора наночастицы формируют наносеть вновь.
 
Авторы изобретения провели первую проверку на лабораторных животных, с моделированным сахарным диабетом 1 типа. Единственное введение наносети позволило контролировать уровень глюкозы крови по новой технологии в течение 10 дней. Исследователи ожидают, что применение метода в клинической практике значительно облегчит жизнь миллионам людей, страдающих этим заболеванием.
 
Ссылки по теме:
 
Ultrasound-Triggered Regulation of Blood Glucose Levels Using Injectable Nano-Network — Advanced Healthcare Materials, 2013, DOI: 10.1002/adhm.201300490
 
Ultrasound, Nanoparticles May Help Diabetics Avoid the Needle — North Carolina State University, 2013
 
Источник: АВС

Комментарии:

наталия лунева 13 Dec, 2013

хммм

а как при этом контроль сахара происходить будет ?