123 дней, 5 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Дмитрий Терновский: Спасибо моему доктору - я  в надежных руках!

Меня зовут  Дмитрий Терновский. В 2013 году я заболел и заболел так, что не вылечить приемом курса таблеток или уколов

Был поставлен страшный диагноз. Невидимая глазу болезнь, сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый).

Реанимация, больница, инвалидность, а дальше многочисленные ежедневные инъекции инсулина и множество запретов: с фехтованием пришлось покончить (не каждый тренер возьмет на себя
ответственность за безопасность больного ребёнка на тренировках), в плавание – нельзя (в воде не чувствуешь гипогликемию), кушать, что хочется тоже нельзя – строгая диета и ограничения во всем.

Начало диабета совпало с периодом пубертата, и скачки сахара стали практически неуправляемы. Так и возник в моей судьбе сакраментальный вопрос жизни и смерти.

В 2014 году мне предложили установить инсулиновую помпу

Нужно было ехать на установку этого аппарата в город Саратов.  Согласился – хотелось жить и жить как все. Так я оказался в клинической больнице им. Миротворцева Саратовского государственного медицинского университета, в центре помповой терапии. После многочисленных обследований меня вызвали в кабинет для установки помпы, это небольшой прибор для подачи инсулина, который умещается на ладони.

- Меня зовут Наталья Юрьевна, - сказала врач и дала в руки  помпу, – будем знакомиться.

Маленький прибор, от которого зависит моя полноценная жизнь... Как много нужно понять и запомнить! Но время в клинике ограничено, пора выписываться.

Меня преследовало постоянное чувство страха, что не смогу, не сумею, не получится. Доктор медицинских наук, доцент на кафедре пропедевтики детских болезней Филина Наталья Юрьевна, сказала:  «Я на связи». Целых два месяца изо дня в день я отсылал свои измерения (сахар крови до и после еды, в ночное время) и ежедневно получал ответ и рекомендации, что исправить в установках помпы,  где увеличить или уменьшить подачу дозы инсулина (с помощью помпы инсулин поступает ежеминутно минимальными дозами), как избежать гипогликемии,  и как правильно и вовремя купировать гипо, что делать,  если держится высокий сахар крови.

Это удивительно, но  Наталья Юрьевна всегда находила время, чтобы ответить на любой интересующий меня вопрос, будь она в клинике, на лекциях, дома или в командировке.  В течение года я мог в любой момент и по любому вопросу обратиться к своему доктору и знал, что получу исчерпывающий ответ, моральную поддержку  и  уверенность, что завтра у меня БУДЕТ!

А пока весь смысл жизни  сосредоточился на одном: отслеживание уровня сахара в крови

Контроль над  установкой  помпы на нужный режим, нелюбимая еда, которую нужно было принимать порционно. А шумная,  озорная  и вольная жизнь моих друзей – одноклассников стала в один миг для меня чужой. Глядя на них, когда-то таких близких и понятных мне людей, я с завистью и обидой (стыдно признаться, но это так и было)  смотрел на них и молчаливо у кого-то невидимого спрашивал: «Почему я?»  Но никто не мог мне ответить на этот вопрос. Мама украдкой прятала слёзы.

Я у неё один. Вроде …  будущая надежда и опора. А оказалось – инвалид.

А ещё мне жутко  хотелось заниматься спортом, ведь я будущий мужчина! Решил  не сдаваться!  И в этом помогла     Наталья Юрьевна, чуткий и внимательный человек, квалифицированный специалист, умеющий к каждому пациенту найти индивидуальный подход!

Для меня Наталья Юрьевна подобрала  дозировки базального инсулина, углеводные коэффициенты, проверила чувствительность организма на инсулин в разное время суток.

Во время следующей госпитализации через год снова мой наставник  обучал меня, как правильно использовать помпу и ее возможности уже для занятий спортом. А весь последующий год я уже активно занимался плаванием в бассейне.

Не все сразу получалось, но со мной рядом, хоть и на расстоянии всегда была Наталья Юрьевна!

На протяжении уже двух лет ее советы, рекомендации поддерживают меня в различных жизненных ситуациях. Более того, при последней госпитализации в 2016 году мы вместе разработали таблицу продуктов, которые МОЖНО есть
людям с диабетом (в том числе и моё любимое мороженое, которое я не ел больше года!).

Мною под руководством Натальи Юрьевны были просчитаны болюсы на еду, необходимое время введения инсулина, чтобы еда прошла без высоких подъемов сахара крови.

А этим летом я решил пойти дальше обычных занятий плаванием, я записался на курсы дайвинга, предварительно посоветовавшись со ставшим мне уже практически родным человеком,  моим доктором:

– Можно все! – сказала она, - и дала обязательные рекомендации

перед началом занятий за два часа убавить базальную скорость подачи инсулина на 50-80%  и, конечно,  чаще измерять сахар. По окончании курсов, я с радостью сообщил Наталье Юрьевне, что получил статус дайвера.

Ответ доктора:  - Дима, ты супер- молодец, ты  доказал прежде всего себе, что диабетики, как и все остальные,  могут все! Помни – завтра у тебя не просто БУДЕТ, а будет ЕЩЁ ЛУЧШЕ!!!»

Хочется сказать огромное СПАСИБО моему доктору! СПАСИБО, что Вы есть! Вы сначала заставили, а потом убедили бороться, не раскисать. А совсем недавно у кого-то из великих я прочитал: « Настоящий мужчина – это тот, кто умеет держать удар!».

Может, это слишком самоуверенно, но мне кажется, что я могу! А получилось у меня это благодаря именно Вам, многоуважаемый доктор, Филина Наталья Юрьевна!