99 дней, 23 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Дневник диабетика с монитором глюкозы: день последний

Заключительный день ношения Freestyle Libre и переход на другой монитор

Вот и прошло 14 дней, в течение которых я носил новый сенсор Freestyle libre, и новых ощущений появилось просто масса. Есть и положительные, и отрицательные – обо всем расскажу по порядку. В общем, конечно, положительных гораздо больше, поскольку мониторинг глюкозы дает совершенно точную и постоянную картину того, что происходит. Небольшие отклонения (особенно, если сахар после них быстро приходит обратно в норму) не отследить с помощью обычного глюкометра. В то время как с постоянным мониторингом глюкозы эта проблема вообще не существует.

Начнем все-таки с отрицательных моментов: самая кошмарная проблема, которую я обнаружил, это несовершенство сенсора самого по себе и его крепления к телу. Если сравнить с канюлей инсулиновой помпы, которая крепится к телу всего на 2-3 дня, крепление Freestyle libre абсолютно ничем не отличается.

Отсюда появляется закономерный вопрос: каким образом разработчики этой штуковины думают, что ее можно носить 14 дней? Это совершенно нереально в силу целой кучи разнообразных факторов: самый простейший из них – потоотделение.

Если человек, который носит сенсор, жив и ведет какую-то жизнедеятельность, он в любом случае будет потеть, хотите вы этого или нет. Господин Газманов в одном из своих интервью говорил, что мужчина должен хотя бы один раз в день вспотеть. Как только организм начинает потеть, между клеем крепления сенсора и кожей появляется жидкость, которая полностью нейтрализует действие клея и скотча. Поэтому для того, чтобы носить его все 14 дней, нужно немало потрудиться – и еще немного потерпеть боль.

 

 

 

 

Боль заключается в том, что примерно после десятого дня он просто отклеивается, и обратно его уже ничем не приклеишь – разве только что-нибудь изобрести. Мне пришла в голову идея взять пластырь и прикрепить его крест на крест к руке. Это должно было решить проблему, однако это только усложнило ситуацию: например, для того, чтобы сенсор правильно держался, он должен держаться именно собственным креплением, а когда это собственное крепление не держится, и есть внешнее крепление (то есть вот этот самый "крест на крест"), железяка сенсора начинает ходить внутри раны и разрезать ее вдоль и поперек. Боль при этом возникает не самая неприятная, и причем она никуда не уходит, пока к телу не прикрепить сенсор его родным креплением.

С такой болью я ходил примерно четыре дня, дожидаясь того замечательного момента, когда я наконец смогу снять этот чёртов сенсор и помыть руку, которая уже две недели не видела мыла.

Далее будем пробовать новый сенсор – как мне сказали, для того, чтобы сенсор не врал, в первый день новый сенсор нужно воткнуть в руку за 24 часа до того, как закончится старый, причем здесь такой есть нюанс: его не нужно активировать, потому что если это сделать, начнется отсчет четырнадцати дней. А пока сенсор находится в теле, он как-то привыкает к этому, регулирует показатели уровня сахара и через 24 часа он должен показывать все совершенно точно. Как это будет на практике, мы еще посмотрим. Следите за публикациями!

 

Автор: Денис Мамаев

 

Предыдущие публикации:

 

 

 

Комментарии:

Yeva 04 Jul, 2016
В Греции появилось официальное представительство кoмпании Abbott, которое предлагает больным диабетом cистему контроля уровня глюкозы FreeStyle® Libre.
Кoмпания Abbott подала заявление в соответствующие инстанции с просьбой, чтобы государственная страховка оплачивала этот аппарат.
Читайте здесь: https://moidiabet.ru/news/boln…
Наталья Наталья 05 Jul, 2016
Мы сегодня тоже поставили этот сенсор первый раз.
Yeva 05 Jul, 2016

Наталье Пологовой

Наталья, может, Вы тоже через 2 недели напишете о своих впечатлениях?
Ольга Гузенко 07 Jul, 2016
Никакой железячки внутри раны нет,игла только делает прокол,а внутри тела остаётся тоненький волосок.У меня ребёнок пользуется либрой уже второй год и ни разу не пожаловалась,что под сенсором её что-то беспокоит,она его вообще не замечает и при сканировании даже путает,где сенсор стоит на этот раз на правом или левом бедре...Первое время не подклеивали,но один раз при игре зацепила и сорвала сенсор,после этого подклеиваем пластырем Тегадерм,держит очень хорошо,одного пластыря хватает на 14 дней,в редких случаях два.
Ольга Осетрова (Мама Марка) 17 Jul, 2016
Как же теперь думать. У Дениса сенсор с металлической "железякой". Фото ужас-ужас. Не хочу такой сенсор. А Ольга Гузенко пишет, тонкий волосок. На сайте наисано : введение Нити под кожу. ??????
Елена Романенко 18 Jul, 2016
Ольга Осетрова (Мама Марка), это не железяка, это и есть волосок. Он тонкий и очень гибкий - совершенно не ощущается в теле)) Детям очень нравится с либрой, пальцы колоть не надо, еще ни разу не слышала, чтобы кто-нибудь жаловался. Ко всему прочему установка мгновенная и абсолютно безболезненная))
Екатерина, мама Никиты н 04 Sep, 2016
нам тоже очень нравится с либрой. Ребенок ее называет Либруся.