203 дней, 11 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Дождутся ли тагильские диабетики льготных препаратов

 

Уже несколько недель у аптек, где горожане получают льготные лекарственные препараты, собираются очереди из недовольных. Люди, больные диабетом, уходят ни с чем: почти месяц, как им перестали выдавать метформин – это лекарство входит в список поставок для льготников Свердловской области и закупается на средства регионального бюджета.

- В продаже метформин есть, а по льготному рецепту – нет, то есть меня вынуждают приобретать упаковки за свой счет, хотя положено выдавать бесплатно, - возмущен несправедливой ситуацией ветеран труда Виктор Николаевич Коробейников. 

Чтобы представлять масштабы проблемы, приведем пример: только в одной «Центральной» аптеке ежемесячно выдают, в среднем, по 500-600 упаковок метформина по льготным рецептам. Если умножить это число даже на четыре - примерное количество организаций, обслуживающих препаратами льготников в нашем городе, получится, что около 2,5 тысячи человек оказались заложниками чьей-то недоработки. А в том, что это именно очередной случай невыполнения ответственными лицами своих обязанностей, почему-то не приходится сомневаться.

- Для фармацевтов, такое положение дел тоже крайне неприятно, непрекращающиеся конфликты очень мешают работать, - рассказала директор аптеки «Центральная» Наталья Павздерина.

Причина перебоев с метформином – несостоявшийся конкурс на закуп лекарства. По каким-то причинам конкурсная процедура, организацией которой занимается министерство здравоохранения Свердловской области, не прошла вовремя. Потребовалось объявлять новую.

- Мы надеялись, что сразу же после ноябрьских праздников перебои с метформином закончатся, - продолжает Наталья Васильевна. - Однако нас уведомили, что льготный препарат появится, примерно, в двадцатых числах ноября.

Понятно, системную ошибку на чиновничьих «просторах» быстро не устранить.

Просьба к работникам аптек от диабетиков: «Разъясняйте людям, каково положение дел с лекарствами на самом деле, а не уходите от ответа с помощью фраз «Нам ничего не сообщают», «Мы не уполномочены давать комментарии». «Есть в продаже – покупайте, а не хотите - уходите!» Такой тип общения ведет только к одному – к конфликту. Люди, чье здоровье не позволяет жить без регулярного приема препаратов, ни в чем не виноваты.