343 дней, 10 часов, 45 минуты

До всемирного дня диабета!

Эгоцентричным личностям в медицине Бердска не место

Эндокринолог и иммунолог из Бердска рассказали сайту РаботаНСО, за что ценят свою работу.
 

Хочу стать профессионалом, как мой отец

 
У бердчанки Александры Судариковой не стоял вопрос кем быть, выросшая в семье известного в Бердске врача Виктора Устюжанина она точно знала, что будет только врачом.
С 2011 года Александра работает врачом-эндокринологом. Именно эту специализацию посоветовал ей папа.
 
— Мне очень интересна эндокринология, — рассуждает медик. — Сейчас эта отрасль медицины активно развивается. Появляются новые лекарства, расширяется диагностическая база. В наш век всплеска сахарного диабета и участившейся патологии щитовидной железы эндокринологи востребованы как никогда.
 
Хороший врач — это не тот, кто обследует больного и назначает лечение, он в первую очередь выслушает человека, не жалея на это ни времени, ни терпения.
 
— Если вы мечтаете о больших деньгах, вам с медициной не по пути, — убеждена Александра Викторовна. — Эгоцентричным личностям здесь так же не место. Эту работу нужно не просто любить, нужно жить ей. За день проходит около 30 человек и с каждым ты должен найти контакт. Только так пациент сможет тебе доверять, а это уже половина успешного лечения.
 
Чтобы состояться в этой профессии нужно постоянно учиться. Александра Викторовна регулярно посещает конференции, планирует защитить диссертацию.
 
Я ни разу не пожалела, что стала врачом, и ни разу не захотела бросить медицину, наоборот, я с каждым днем понимаю, что быть врачом — мое призвание. Помогать людям — это именно то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь.
 

Хороший настрой — главное оружие доктора

 
 
В пять лет Светлане Лутовой подарили набор медицинских инструментов, которыми она «лечила» кукол, игрушечных зайцев и медведей. Ей настолько нравилось это занятие, что она точно знала — в будущем станет врачом.
 
После медицинского вуза в 2002 году устроилась работать в центральную клиническую больницу СОРАН врачом-аллергологом, продолжая учебу в институте иммунологии. С 2007 года консультирует в клиниках Бердска.
 
— Тех больных, которых не могут вылечить другие врачи, зачастую направляют к нам — рассказывает врач-иммунолог Светлана Леонидовна. — Все строится на иммунитете, и когда происходит сбой именно в этой системе, организм становится беззащитным. Врач шаг за шагом распутывает клубок болезни, чтобы определить причину заболевания.
 
— Прием длится совсем немного и нужно, чтобы за полчаса у тебя в голове сложилась картинка диагностики заболевания и лечения, — поясняет доктор. — Важно чтобы ты не шел на поводу эмоций и не выказывал свое личное отношение к человеку. Бывает, приходят и откровенно грубят. А ты с улыбкой. Хороший настрой — это главное «оружие» доктора. Смотришь — и человек добреет, а потом и выздоравливает быстрее.
 
По мнению доктора самое приятное в работе — это видеть результаты своего труда. Выздоровевший пациент — главное счастье любого врача. Из минусов медик отмечает обилие бумажной работы.
 
— Мы из просто врачей превратились в специалистов по оказанию услуг, и каждое наше действие должно быть прописано, — заключает специалист.
 
Труд врача нелегок. Прием начинается в девять часов утра и продолжается порой до восьми часов вечера. Чтобы восстановить силы, на выходных Светлана выбирается с семьей на дачу, еще она обожает путешествовать. Объездила всю Европу, много раз была в Америке, уже три года подряд ездит в Корею — «Там такие необыкновенные люди. Спокойные, приветливые».
 
День медицинского работника Светлана Лутова по традиции отметит вместе с мужем (тоже врач) на природе.
Мне часто дарят конфеты, а я, если честно, сладкое вообще не ем. Самый приятный подарок — это внимание со стороны руководства и добрые слова от моих пациентов.
 
Автор: Елена Белоусова
 
Фото: Елены Белоусовой