108 дней, 18 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Екатеринбуржцы сделали 3 000 шагов к здоровью

Казалось бы, всё, как и в обычной больнице: в ряд — несколько кабинетов, где принимают первоклассные врачи. Пациенты ждут своей очереди, кто-то уже довольный выходит после консультации. Закрывает за собой дверь и ступает… на брусчатку Исторического сквера. Именно сюда 31 мая на один день была привезена передвижная мини-поликлиника.
 
Эта массовая акция, получившая название «Территория здоровья», прошла при поддержке управления здравоохранения администрации Екатеринбурга в рамках IX Уральского конгресса по здоровому образу жизни. И собрала она под открытым небом самых разных специалистов. В «Диамобиле», например, все желающие могли пройти экспресс-тестирование на выявление сахарного диабета.
 
 
 
 
 
 
 
— Модуль, в котором мы проводим приёмы, — настоящий труженик, — отметила врач-эндокринолог Свердловской областной клинической больницы № 1 Ольга СОЛОМОНОВА. — За 10 лет он побывал в различных отдалённых уголках региона. И вот впервые используем его в Екатеринбурге.
 
 
 
 
 
 
Всем пришедшим к нам пациентам предлагается заполнить анкету, с помощью которой легко определить, может ли у человека развиться сахарный диабет. Если этот риск высок, то объясняем, как следует изменить образ жизни и свой рацион, в том числе даём специальные брошюрки, рассказываем о возможностях диагностики сахарного диабета. Вообще в «Диамобиль» в основном приходят пожилые, но нельзя забывать, что это заболевание может появиться и в более раннем возрасте.
 
Неподалёку расположился другой мобильный медкабинет — в «Кардиоавтобусе» с помощью так называемого скринингового обследования врачи выявляли, нет ли у пациентов риска развития неинфекционных заболеваний.
 
— Здесь всё очень удобно — не надо занимать очередь к разным специалистам, в этом передвижном пункте мне, например, и давление измерят, и уровень холестерина определят, — поделилась пенсионерка Галина СЫСОЕВА. — И что не менее важно — скажут, к каким врачам затем лучше обратиться уже непосредственно в больнице…
 
Впрочем, стоило заглянувшим на «Территорию здоровья» пройти чуть дальше по импровизированному больничному коридору, как они оказывались на пороге комплекса для тестирования на ВИЧ.
 
— В Екатеринбурге этот комплекс работает с 2008 года, его периодически можно увидеть в каждом из районов, — рассказала специалист отдела профилактики и психосоциального консультирования областного центра профилактики и борьбы со СПИД Александра ЦВЕТКОВА. — Радует, что за последние лет пять горожане всё реже испытывают страх и дискомфорт, решая, пойти ли им проверять свой ВИЧ-статус или нет. К слову, обычно к нам приходят те, кому за 30.
 
Уже за несколько минут до начала акции напротив комплекса для тестирования выстроилась огромная очередь. Хотя передвижной флюорограф, как и посты здоровья, где прохожим напоминали основные правила оказания первой медицинской помощи, тоже не простаивали без дела.
 
Кто обошёл все перевозные кабинеты, мог в завершение хорошенько размяться на мастер-классе по скандинавской ходьбе. Немного теории, парочка упражнений, чтобы войти в нужный ритм, — и в путь. Дело в том, что в этот день можно было не только прямо по дороге на работу или в университет заодно заглянуть к врачам, но и своим примером показать окружающим, сколь важно постоянно находиться в движении. Даже если у кого-то нет возможности регулярно заниматься фитнесом или тягать железо в зале, поддерживать организм в тонусе можно очень простым способом — как можно больше ходить пешком.
 
Вот и участники акции «3 000 шагов к здоровью», которую также провели при поддержке городского управления здравоохранения, охотно последовали этой простой рекомендации. По предварительным подсчётам, более 700 человек присоединились к шествию по набережной Исети. На финише их ждал спортивный сюрприз — на стадионе «Динамо» свой товарищеский матч провели футбольный клуб «Урал» и команда волонтёров.
 
— Получился полноценный День здоровья, и только от участников зависит, станет для них здоровье выбором на один день или на всю жизнь, — подытожила начальник отдела координации работы по профилактике и борьбе с зависимостями администрации Екатеринбурга Юлия КАСИМОВА.
 

Кстати

 
Отметим, что на IX Уральском конгрессе участники пленарных заседаний и научных симпозиумов особое внимание уделили обсуждению вопросов, которые касаются современных методов профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета. Также не обошли стороной и проблемы правильного питания и психического здоровья.
 
Станислав БЕССОНОВ