176 дней, 20 часов, 19 минуты

До всемирного дня диабета!

Эксперты правительства РФ отметили необходимость доработки законопроекта о телемедицине

На сегодняшний день в документе используется формулировка, предполагающая, что пациент может общаться с врачом лишь для контроля за динамикой заболевания, назначения личной встречи в поликлинике и по вопросу профилактики. Формулировка достаточно мягкая, считают эксперты, под нее подходят любые контакты с врачами.
 
«Мы предложили более конкретное обозначение, а именно — назвать возможностью контакта между врачом и пациентом в телемедицинском режиме получение медицинской услуги. Это включает в себя и назначение диагноза, и возможность назначения лечения, и возможность назначения дополнительных обследований — весь спектр взаимодействия между врачом и пациентом. Это основной момент, который стоило бы добавить Минздраву, тогда законопроект будет вполне жизнеспособный», — заявил член Экспертного совета при Правительстве Владимир Гурдус.
 
По мнению эксперта, эта позиция достаточно важна и принципиальна, потому что она снимает необходимость с каждой новой идеей опять затевать законодательную работу и позволяет перейти в режим пилотной эксплуатации телемедицинских технологий, после чего активно их внедрять.
 
Помимо этого, эксперты пришли к выводу, что телемедицинские технологии должны рассматриваться как новая платформа взаимодействия врача и пациента, а не как новый вид медицинской помощи. Еще одним важным фактором является то, что развитие телемедицинских технологий в РФ позволит значительно удешевить медицинские услуги, позитивно скажется на экономии средств ОМС, а также позволит существенно увеличить доступность медицинских услуг для населения.