46 дней, 17 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Эндокринолог Алсу Нелаева: Диабет может коснуться каждого

В течение этой недели интернет-газета «Вслух.ру» собирала вопросы от читателей, чтобы адресовать их главному эндокринологу Тюмени, главному врачу эндокринологического диспансера, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Алсу Нелаевой.

- Мы часто слышим о диабете, но мало кто понимает, в чем его опасность. Алсу Асатовна, что происходит с организмом при сахарном диабете? Чем рискует заболевший?

– Сахарный диабет — это пожизненное социально значимое заболевание, которое сопровождается снижением качества жизни из-за ранней инвалидизации и смертности. Это обусловлено не только большой распространенностью диабета, но и тем материальным и моральным ущербом, которые он наносит как человеку, так и обществу. Сахарный диабет считают неинфекционной эпидемией. Причина возникновения заболевания — в недостатке гормона инсулина, благодаря которому глюкоза попадает в клетку. Глюкоза дает клетке энергию для жизни. Однако парадокс — при сахарном диабете сахара в крови много, но клетка голодает. Избыточное содержание сахара токсически действует на сосуды, они утолщаются, нарушается кровообращение. Это происходит не в одном каком-то органе, а во всем организме.

Сахарный диабет грозен своими осложнениями. Больной рискует лишиться нижних конечностей, зрения, может нарушиться функция почек и увеличиться риск сердечно-сосудистых катастроф.

- Слышал, что бывает несколько типов диабета. Чем диабет первого типа отличается от второго? Иван Чупров

– Первый тип сопровождается абсолютной недостаточностью инсулина. Он может развиться в раннем возрасте. Если заболевание возникло до 35 лет, чаще всего, это первый тип. В этом случае инсулина к организме нет совсем, его нужно искусственно пополнять.

Второй тип диабета наиболее распространен. Он возникает в зрелом возрасте из-за недостатка выработки инсулина в бета-клетках поджелудочной железы. Его причиной становится избыточная масса тела, ожирение, переедание, малоподвижный образ жизни, наличие хронических заболеваний — ишемической болезни сердца, гипертонии. Особым фактором риска для женщины является также рождение крупного ребенка — более 4,5 килограммов.

- Какие самые первые признаки этого заболевания должны насторожить человека, у которого с массой тела все в порядке? Мария Мур

– Для второго типа сахарного диабета характерно медленное начало, клинические признаки появляются довольно поздно. Должны насторожить сухость во рту, жажда, чрезмерное употребление жидкости, обильное мочеиспускание, кожный зуд, зуд в половых органах. Может присутствовать также слабость. Когда проявляется яркая клиника заболевания, человек заметно худеет.

- Еще я слышала о таком признаке, как диабетическая стопа. Что это?

– На самом деле, это не признак, а одно из самых грозных осложнений – поражение сосудов, сухожилий и костей нижних конечностей. У пациентов нарушается чувствительность ног, они не замечают, например, когда при носке неудобной обуви появляются мозоли. При сахарном диабете раны заживают очень медленно, и если в рану попадает инфекция, возникает риск развития язвы. Изменяется окраска кожного покрова, нога становится синюшого оттенка, появляются трофические язвы. Лечение такого явления очень длительное и затратное, я бы сказала. Если такое лечение не дает эффекта, диабетическая стопа приводит к ампутации нижней конечности. Для того чтобы предотвратить грозное осложнение, мы обучаем пациентов, как правильно ухаживать за ногами, на занятиях в Школе диабета.

- Как часто нужно сдавать кровь на сахар? Если результат выше нормы, то к какому специалисту обращаться? Какие параметры сахара в крови считаются нормальными, а какие завышенными? avorodis-1

– Надо помнить, что возраст тоже относится к факторам риска. Поэтому людям старше 45 лет нужно по крайней мере один раз в год определять количество сахара в крови. Это можно сделать в поликлинике. Особенно это актуально, если кто-то из родственников болен диабетом.

Те, кто моложе, должны знать проявления диабета, о которых мы говорили раньше: сухость во рту, жажда и обильное мочеиспускание, слабость. При наличии жалоб необходимо проверить сахар в крови.

Нормой считаются результаты в 3,3 — 5,5 миллимоль на литр.

- Если результат выше нормы, то к какому специалисту обращаться?

– Сегодня любой участковый терапевт хорошо знает, что такое диабет. Поэтому совсем не обязательно обращаться сразу к эндокринологу, помощь может оказать и терапевт. В нашем городе проходят постоянные учебы врачей первичного звена по вопросам ранней диагностики и профилактики диабета.

Также в каждом лечебном учреждении проводится большая программа ранней диагностики сахарного диабета, в которой участвуют терапевты. Сахар крови определяется у лиц с факторами риска один раз в год.

- Если человек уже приобрел диабет второго типа, то он может передать его своим детям?

– Да, диабет передается, но это происходит тоже непросто. Заболевание генетически обусловлено. Однако если человек предупрежден, понимает свои риски и правильно питается, имеет дозированную физическую нагрузку, то риск диабета снижается. Генетика генетикой, но важен и внешний фактор.

- В каком-то смысле диабет второго типа является результатом технологии и нашего образа жизни. От каких удобств стоит отказаться ради своего здоровья?

– Действительно, технический прогресс позволяет нам почти не двигаться. Глядя вечером в телевизор, мы не встаем даже, чтобы его выключить. Мы ездим на машине, пользуемся пылесосом, стиркой занимается машина. Мы не поднимаемся на этажи, ведь есть лифт. И за это нам приходиться дорого платить. Заметьте – есть меньше мы не стали. Мы едим так много, как будто нам предстоит, как первобытному человеку, добывать себе пищу. Поэтому объем съеденной пищи не соответствует расходу калорий.

Ради своего здоровья стоит отказаться хотя бы от лифта. Надо ходить пешком. Если вы работаете далеко, выходите хотя бы на одну остановку раньше.

- Людям удается перестроиться с одного образа жизни на другой, более правильный?

– Изменить образ жизни — задача чрезвычайно сложная. От пересмотра питания, физической активности зависит прогноз жизни самого пациента. Мы, доктора, даем рекомендации, но, к сожалению, только 30 процентов пациентов их выполняют. Проблема сахарного диабета решается так трудно потому, что наши пациенты не занимают активной жизненной позиции в решении вопросов своего здоровья. А у нас нет чудо-таблетки, которую можно принять и вылечиться. Наша задача — сохранить качество жизни пациентов. Для этого нам необходимо объединение наших усилия и взаимопонимание. При этом ответственность за заболевание самого пациента должна быть выше.

- Что является сигналом для родителей, чтобы сдать кровь ребенка на сахар? Например, малыш часто пьет. Стоит ли беспокоиться? Катя Ященко

– Если ваш ребенок стал худеть, при этом много пьет и часто мочится, то стоит насторожиться. Особенно в том случае, если это проявилось после перенесенной инфекции.

- Мой дедушка болел сахарным диабетом. Подскажите, какова вероятность того, что у меня будет это же заболевание? avorodis-1

– Вероятность довольно высока. Сахарный диабет может проявиться в том же возрасте, что и у дедушки. Чтобы избежать проблем, надо ограничить сладкое, мучное и определить уровень сахара.

- Знаю, что диабетикам нужны различные препараты и приспособления: инсулин, инсулиновые помпы, тест-полоски, шприцы, их выдают по льготным рецептам. Есть ли в Тюменской области проблемы с обеспечением этими препаратами? Не скажется ли нынешняя ситуация в России на этой сфере?

– Вопросы обеспечения города решены, все пациенты получают современные сахароснижающие препараты и высокоочищенный человеческий инсулин. Мы хотели бы, чтобы, имея все возможности, человек сам соблюдал основные принципы диеты, а не заедал дорогостоящий препарат пирожным.

- Скажите, есть ли у больных диабетом какие-то жизненные ограничения? Например, в выборе профессии.

– Да, пациентам с сахарным диабетом противопоказана работа в ночные смены, а также ненормированный рабочий день. Больные первым типом не должны быть задействованы в работе, связанной с механизмами. Например, работать в транспортной сфере.

- В России набирает обороты бизнес по сбору и заморозке пуповинной крови у младенцев, чтобы в дальнейшем, если вдруг во взрослом возрасте возникнет заболевание, в частности диабет, использовать ее для лечения. Это похоже на шарлатанство, тем более цена на такие услуги в Москве доходит до 90 тыс. рублей (из низ 40 тыс. на хранение в течение 20 лет). Поясните, пожалуйста, связаны ли вообще каким-либо образом пуповинная кровь и диабет? Павел Захаров

– У Павла не совсем точная информация. Сбор пуповинной крови никоим образом не связан с лечением диабета.

- Есть ли надежда, что в обозримом будущем появится лекарство от диабета? Иван Чупров

– Над этим работает весь мир, но пока панацеи нет. Сегодня мы мечтаем о том, чтобы наши больные могли принимать инсулин без помощи инъекций, а перорально. Однако разрушение такого препарата происходит в желудке и в кишечнике. Навряд ли появится такая таблетка, приняв которую, человек избавится от диабета. Но пациент должен понимать, что диабет — болезнь управляемая, и управлять ею должен он сам. Не надо ждать чудо-таблетки, жить с диабетом — это значит трудиться над собой.