221 дней, 3 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Эндокринолог: в Беларуси женщины с сахарным диабетом рожают здоровых детей

Заведующая кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета профессор, доктор медицинских наук Татьяна Мохорт сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» о том, как наблюдаются в республике женщины с сахарным диабетом 1-го типа при беременности.
 
Помповая инсулинотерапия дает возможность в течение 24 часов не только контролировать уровень глюкозы  в крови беременной, но и корректировать поступление инсулина в организм, — отметила Т. Мохорт. — Показатель уровня глюкозы удается поддерживать в норме. Благодаря этому состояние здоровья будущей матери стабильно хорошее, и ребенок в утробе развивается как положено.
 
По словам Т. Мохорт, беременные с диабетом со всей страны наблюдаются у врачей РНПЦ «Мать и дитя». Только в 2016 г. на учете в этом центре состояло 249 таких женщин. Почти все родили здоровых детей.
 
— Проблемы со здоровьем младенца возникают при поздней постановке женщины на диспансерный учет (на сроке 18 недель и более) или если будущая мама не следит за своим здоровьем, — уточнила профессор.
 
Автор материала
ОЛЬГА ГРИГОРЬЕВА