254 дней, 14 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Ешь, как японец: ФАО выбрала страну-образец в пищевых привычках

«Япония может предложить глобальную модель здорового питания, — сказал в ходе своего визита в страну генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. — У японцев самый низкий уровень ожирения среди развитых стран — менее 4% взрослого населения».
 
Грациану да Силва отметил «здоровую и уникальную культуру питания Японии», которая традиционно включает много овощей, фруктов и морепродуктов. Он привел в качестве примера Васёку — набор навыков, знаний и традиций, связанных с приготовлением и потреблением пищи, который ЮНЕСКО признало нематериальным культурным наследием. Культура Васёку основана на «уважении к природе» и предполагает потребление свежих сезонных продуктов с низким содержанием жира, которые представляют собой сбалансированную диету.
 
Гендиректор ФАО отметил, что Япония обладает богатыми знаниями и опытом для обмена с другими странами в рамках Десятилетия действий ООН по вопросам питания. Десятилетие нацелено на решение проблем, связанных с нездоровыми привычками питания, которые приводят к неинфекционным заболеваниям, включая сердечные приступы, рак и диабет, что является основной причиной преждевременной смерти не только в странах с высокими доходами, но и все чаще во многих развивающихся странах. Такой рацион питания обычно не только вреден для здоровья, но и экологически неустойчив. 
 
В этом контексте Япония демонстрирует, как эффективная государственная политика и законодательство могут способствовать здоровому питанию, в том числе посредством просвещения детей и контроля за весом взрослых, сказал Грациану да Силва.