...эти бета-клетки размножаются как сумасшедшие...

Доброго времени суток, друзья. После достаточно большого перерыва, связанного с непростыми жизненными обстоятельствами, я всеми силами пытаюсь принять решение посвятить себя изучению диабета 1 типа. Только такой подход может дать какой-то результат. Поэтому в качестве первого шага я возобновляю новую сессию блога "Лучи надежды". В качестве первого материала возьмём "для разминки" свежайший релиз от Мичиганского медицинского университета, опубликованный на площадке EurekAlert.

Дата: 30.05.2019

 

Текст публикуется с любезного разрешения автора: Артур Аксёнов.

ОТКРЫТИЕ НА МЫШАХ МОЖЕТ УСТРАНИТЬ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ИНСУЛИНА

"Исследователи из Мичиганского университета и их коллеги сделали открытие нового способа заставить поджелудочную железу мыши получать больше инсулин-продуцирующих бета-клеток", - описано в новой статье «Иммунология природы».

Повышение количества бета-клеток

Многие исследовательские группы работают над поиском путей стимулирования пролиферации бета-клеток, главным образом через усиление положительных клеточных сигналов. Но команда, работающая над новым исследованием, сделала это по-другому, убрав пару негативных сигналов, которые служат препятствием для деления и роста бета-клеток.

Результат? Бета-клетки стали быстро делиться, увеличиваясь внутри поджелудочной железы и вырабатывая достаточно инсулина, чтобы справиться с рационом с высоким содержанием жиров, которым питались мыши. Но метод работает только тогда, когда мыши получали жирную диету в западных традициях (очень высококалорийную - авт.).

Исследование было сосредоточено на паре рецепторов, называемых TLR2 и TLR4. Обычно они помогают клеткам по всему телу получать сигналы о присутствии чужеродных элементов и посылают сигналы тревоги, чтобы стимулировать иммунную систему для борьбы с инфекцией.

Но когда профессор Лин Ци и его коллеги из Корнелльского университета и медицинской школы UM изучали мышей, у которых было изменено отсутствие TLR2 и TLR4 в их клетках, они обнаружили нечто удивительное. При питании рационом с высоким содержанием жиров, содержащим 60 процентов калорий из жира, их островки поджелудочной железы настолько увеличивались в размерах, что их можно было увидеть невооруженным глазом.

«После этого начального наблюдения мы провели дополнительные эксперименты, которые демонстрируют, что эти два рецептора работают вместе, чтобы блокировать пролиферацию бета-клеток», - говорит Ци, профессор молекулярной и интегративной физиологии и внутренней медицины в UM и старший автор новой статьи. «Но если вы уберёте TRL2 и TRL4 вместе, эти бета-клетки размножаются как сумасшедшие».

Как к этому пришли или Неожиданный поворот

Ци и его коллеги первоначально намеревались изучить роль TRL2 и TRL4 в воспалении жировой ткани у животных, у которых развилось ожирение, чтобы проверить представления о роли иммунной системы в этом процессе. Но когда они позволили мышам с ожирением питаться жирной пищей, они заметили, что их островки стали очень большими. Это случайное открытие заставило их изучить, что происходит и какие факторы были затронуты внутри бета-клеток. Они обнаружили, что фактор, который регулирует цикл деления и роста клеток, не может проникнуть в ядро ​​клеток мышей, за исключением случаев, когда у мышей отсутствовал и TLR2, и TLR4 и они получали рацион с высоким содержанием жиров.



Другими словами, TLR2 и TLR4 блокировали сигналы, необходимые для того, чтобы побудить бета-клетки производить больше себя.

Для проверки гипотезы команда выполнила несколько экспериментов, которые исключали другие факторы, циркулирующие в крови или происходящие из других типах клеток, таких как печень или нервы, участвующих в стимулировании пролиферации бета-клеток. Единственным оставшимся подтверждением осталась роль пары молекул TLR и они должны были отсутствовать в островках, чтобы заставить бета-клетки размножаться.
Мыши, которым не хватало TRL2 и TRL4, поддерживали работу своих новых бета-клеток и снижали уровень сахара в крови даже при диете с высоким содержанием жиров, которая обычно нарушает нормальный обмен веществ.

Новый аспект для изучения

По словам Ци, открытие ключевой роли комбинации TRL2, TRL4 и диеты в регулировании производства бета-клеток открывает новые возможности для лечения диабета и ожирения. Команда использовала человеческие бета-клетки из Университета Пенсильвании для подтверждения результатов. Но сначала, как отмечает он, важно понять, какова роль диеты с высоким содержанием жиров по сравнению с TRL2 и TRL4. Он и его коллеги уже работают над этим. «Нечто связанное с ожирением, вызванным высоким содержанием жиров, играет ключевую роль в этом процессе, но мы пока не знаем, что именно», - говорит он.

Сейчас они также работают над приобретением большего количества человеческих бета-клеток и островков для изучения, чтобы убедиться, что исследования на мышах полностью соответствуют человеческим клеткам. Но, как отмечает Ци, новое открытие важности «негативных» факторов, которые блокируют пролиферацию бета-клеток, означает, что усилия по стимулированию роста бета-клеток только путем усиления «позитивных» факторов, вероятно, не будут работать.

По его словам, создание методов лечения на основе комбинации лекарств для усиления положительных факторов и устранения негативных препятствий, вероятно, будет работать лучше всего. И, хотя есть лекарства, которые могут блокировать TLR2 и TLR4, их нельзя вводить так, чтобы они действовали на весь организм, потому что это могло бы отключить иммунную систему.

Новое открытие может также быть полезным для улучшения результатов трансплантации островковых клеток, которые становятся перспективным экспериментальным методом лечения диабета 1 типа.

ИСТОЧНИК 1, ИСТОЧНИК 2


На правах автора блога: Насколько интересна на мой взгляд эта новость по 10 бальной шкале ? На все 10 баллов. Если мы исключим иронию относительно "бессмертных мышей" и опустим вечный вопрос об аутоиммуности процесса - "ну станет их много, всё равно потом иммунитет убьёт", то на поверку останется очень важное открытие. Увеличение количества бета-клеток возможно через четыре механизма. Один из которых пролиферация. И полученный метод позволяющий путём блокирования работы определёных рецепторов - нарастить "сумасшедшее" количество - бета-клеток это серьёзной открытие.

Если опустить сложности то следующим шагом после разбора взаимосвязи с высококалорийной пищей богатой жирами, клиническим исследованием на людях и проблемой неконтролируемого деления бета-клеток то возможно совершенно наконец то появится лекарство, которое позволит путём курсового лечения поддерживать постоянный необходимый объём бета-клеток. И мы уже не будем пользоваться инсулинами и вернёмся к свободной диете. А если к этому моменту найдётся метод или препарат блокирующий навсегда аутоиммунный ответ, то мы фактически получим препарат излечения от диабета.

Мечтать как говорится не вредно, но мы являемся свидетелями работы учёных. И лично мне такие открытия очень и очень нравятся.


Ну, а у меня на сегодня всё. Заглядывайте в блог через 3-4 дня, постараюсь найти или написать, что то новое. Ну и я буду очень рад и признателен, если вы окажите поддержку блогу. Хороших вам сахаров ! Всё будет хорошо, я узнавал :)

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Yeva. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Yeva написала 31 May, 2019: 12

    Браво исследователям и огромное спасибо Вам, Артур, за такую обнадеживающую новость!

  •  
    Елена Иванова. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Елена Иванова написала 03 Jun, 2019: 02

    "Сумасшедшее количество" тоже может стать проблемой. У больных инсулиномой не менmit? а то и больше проблем, чем у хорошо компенсированного диабетика.

  •  
    Алексей Рудов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Алексей Рудов написал 03 Jun, 2019: 03

    Увы бесполезное исследование

    Артур, если Вы решили заниматься изучением диабета, тор, в первую очередь нужно освоить иммунологию.
    В отсутствии инсулита, островковые бетта-клетки пролиферируют в зависимости от потребности и это вообще не новость. Они будут делиться в случае увеличения нагрузки и совсем не обязательно если будет больше жирной пищи. Не увидел в исследовании ни слова о контрольной группе.
    Проблема диабета 1 типа в том, что как только клеток становится больше, так и активность Т киллеров возрастает и они потрошат островки с удвоенной силой.
    Главная задача научиться либо - выключать активированные Т лимфоциты, либо блокировать их работу.
    В идеале:
    1. Исправить плохо работающую негативную селекцию в тимусе, то есть чтобы не могли появится реактивные аутоиммунные Т киллеры, реагирующие на островковые ткани.
    2. Выключить имеющие Т клетки;
    3. Выключить В лимфоциты памяти;
    4. По возможности заблокировать активированные В-лимфоциты, производящие антитела.

    А это задача намного сложнее, чем организовать пролиферация Бетта- клеток или осуществить трансклеточную терапию поджелудочной....

    ПС Когда Вы видите исследование на мышах. В первую очередь помните, что у этих мышей нет аутоиммунного диабета у них т.н. индуцированный диабет, организованный путем кратковременного облучения или интоксикации бетта-клеток.
    В общем такого рода исследования - отработка грантов , иными словами заказуха.
    Конкретно эта статья, например, чтобы поощрить продажу жирной пищи..

  •  
    Елена Антонец. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Елена Антонец написала 04 Jun, 2019: 01

    Браво, Алексей Рудов! Перемудрили, конечно, немного:) Простому обывателю сложновато понять терминологию.

  •  
    Yeva. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Yeva написала 04 Jun, 2019: 01

    Алексей, спасибо, что просветили насчет исследований на мышах. Мы же верим этим исследованиям.

  •  
    Алексей Рудов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Алексей Рудов написал 04 Jun, 2019: 01

    Почему люди не мыши

    Тамара, очень кратко поясню -
    1) Мыши диабетом болеют, но сильно редко и искать мышей, которые заболели будет сильно дорого. Есть второй путь - нарушить работу иммунной системы мышей, активировать Нативные Т лимфоциты и дождаться появления диабета. Но это очень дого , очень сложно и как результат дорого, требуется грант в разы больше, чем тот о котором написали. Поэтому делают просто - мышам вводят специальный токсин, который избирательно поражает бетта-клетки. И так ИМИТИРУЕТСЯ диабет.
    Но это не аутоиммунный диабет. И Клетки не поражаются иммунной системой и вообще их реакция на токсин очень отличается от аутоиммунной реакции. Поэтому и воздействие на клетки может привести к нормальному размножению, и выхода из состояния молчания (восстановлению экспрессии инсулина). При Диабете 1 типа всё куда сложнее.
    Но, зато, на эксперименты на мышах можно легко и весело получать гранты.
    2) Вторая причина - метаболизм у людей отличается от мышинного. Сейчас времени писать нет - вот тту читайте - https://www.gazeta.ru/science/…

    Елена, - так нормально? понятным языком?

  •  
    Артур Аксёнов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Артур Аксёнов написал 05 Jun, 2019: 12

    Алексею Рудову, Большое спасибо.

    Напишу один раз, просто потому что втягиваться в дискуссию нет времени. Поясню свою позицию по изложенному Вами. Начну с того с чем согласен:
    1. Про мышей - согласен полностью. Диабет у нас и у них разный.
    2. Про гранты. Согласен.
    3. Про изучение иммунологии. За совет спасибо. Изучаю как могу. Как минимум иммунограмму читаю легко. Но в данном случае в этом нет необходимости. В нашей исследовательской группе есть иммунологи с хорошим уровнем. В том числе двое учёных. Но так как это не исследование, а просто перевод статьи - то ещё раз повторюсь никакого анализа от меня не требуется. Перевёл и выложил.
    4. Про блокирование определённых Т-клеток. Не надо ничего блокировать. Есть уже класс проверенных иммунокорректоров. И как Вы совершенно верно заметили нужно просто восстановить работу по нормализации соотношения всех лимфоцитов. Что собственно делают иммунокрректоры. И мы это тоже уже проверили, можно сказать на себе и да... результаты есть. Хорошие, но не "прорывные". Работаем. (с клеточным я более менее разобрался, с гуморальным полный швах). Задача, которую я поставил и исполняю, объединяю врачей и учёных лично замотивированных на поиск излечения. Иллюзий не строю, медиком мне не стать. А вот приложить усилия, чтобы собрать специалистов вполне посильная задача.

    С чем несогласен:
    1. На PubMed'е - есть работа (сейчас искать не буду), легко бьётся в поисковике pubmed'a по словам "artemisinin diabetes" (там их 19 насколько я помню) - в которой указывается о механизмах увеличения динамики пролиферации как раз через TLR4, что соответственно коррелирует с данным материалом. Мягко говоря - во всём этом, что то есть. Сразу же оговорюсь, чтобы потом носом не тыкали - об ошибочности трансдифференцировки альфа в бета - знаю.
    2. Прямо сейчас изучается очень удивительный случай спецами ЭНЦ перехода СД1 в гиперинсулинизм (мальчик из Стерлитамака). Будет что то интересное расскажу. Так что - механизм какой то есть.
    3. Мы не можем сейчас объективно оценить какое исследование окажется достоверно полезным и бесполезным. Вся наша тема это путь к звезде детскими шажками. Пусть будут.

    Подвожу. Сюда (в комментарий) больше не пишу, просто не времени на дискуссии. Это просто перевод статьи. Мой комментарий блогера в статье - это просто комментарий блогера. Предлагаю Вам написать статью, то что Вы посчитаете полезным для нашего сообщества и разместить её. Это было бы очень здорово.
    Не считаю, что это прямо совсем бесполезное исследование. Бесполезными считаю исследования изучающими остроту одной иглы относительно другой. Но в любом случае - спасибо за прочтение, за замечание и советы. )

  •  
    Алексей Рудов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Алексей Рудов написал 05 Jun, 2019: 00

    Артур, я не говорил про нормализацию соотношения лимфоцитов.
    И, пожалуйста, поясните свои слова -
    ".. нужно просто восстановить работу по нормализации соотношения всех лимфоцитов".
    -- Что значит восстановить (что восстановить?)
    и какое соотношение - между кем и кем?

  •  
    Артур Аксёнов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Артур Аксёнов написал 07 Jun, 2019: 00

    Доброго дня, Алексей.

    Вот по этой причине я и не люблю дискуссии.
    У нас я думаю будет площадка по ремиссии при инсулинозависимом диабете в течение лета в г.Москва буду рад Вас пригласить. Если я правильно понимаю, Вы же имеет какое то отношение к" "Морозовке" ?

    Я прекрасно понимаю, что Вы в свою очередь знаете что такое нормализация иммунокомпетентых клеток. И эту терминалогию я цитирую, а не имею ввиду. Это формулировка профессора В.И. Новикова из работы, указанно в ссылке в статье.
    Пытаться тут демонстрировать свои знания у меня нет не желания, ни времени. Мы к счастью живём в век информационных технологии и если у Вас с гуглом всё в порядке, то поисковик Вам поможет найти массу статьей как с применением такой формулировки, так и с пояснением о чём речь. Себя утруждать не буду, но на всякий случай ссылку на употребление данной терминологии в разных источниках дам, мало ли кому интересно будет - https://clck.ru/GTRPP

    Но в очередной раз Вам СПАСИБО. Ибо пока я пытался отстоять свою точку зрения нашёл очень классную для себя работу. Делюсь http://www.spbraaci.ru/files/s… А самое клёвое в ней - один из автор из моего города Челябинска. ) И это круто.

Читайте также:

^ Наверх