120 дней, 22 часов, 53 минуты

До всемирного дня диабета!

ФАНО выделит 1,29 млрд рублей на исследования ДНК

 

Соисполнителем работы выступит Национальная академия наук Белоруссии, на долю которой в общем объеме финансирования предусмотрено 0,7 млрд рублей. Задача участников: разработать технологию, которая позволила бы по образцу ДНК идентифицировать внешность и возраста возможного преступника. Таким образом, результаты исследования будут применяться в первую очередь в криминалистике, в области противодействия терроризму, при идентификации жертв и исполнителей террористических актов, природных и техногенных катастроф.

Согласно техническому заданию, победитель конкурса создаст базы данных и наборы реагентов, которые должны обеспечить полное замещение импортных технологических наборов реактивов, применяемых для идентификации личности. В презентации к проекту сказано, что геногеографическая карта Союзного государства покрыта пока белыми пятнами, которые «сожмет» программа «ДНК идентификация». Сейчас прилежащие территории – источник миграций и очагов терроризма пока почти или вовсе не исследованы.

Еще одна из целей проекта – определение генетических механизмов индивидуальной предрасположенности к социально значимым заболеваниям и разработка геномных технологий для выявления генетических маркеров риска развития социально значимых заболеваний: сердечно-сосудистых, метаболического синдрома, диабета, остеопороза, наследственной тромбофилии, гепатита С и других. При помощи генетического тестирования станет возможно точечно определять риски заболеваний, в том числе при беременности.

«По данным МЗ РФ и РБ каждая пятая желанная беременность завершается спонтанным абортом. Одной из главных причин выкидышей является наследственная тромбофилия – патологическое состояние организма, характеризующееся повышенной склонностью к тромбообразованию. Выявление генетической предрасположенности к наследственной тромбофилии позволяет рекомендовать пройти профилактический курс соответствующей терапии, после которого беременность протекает без осложнений», –  говорится в презентации проекта.

Технологии ДНК-идентификации позволят более точечно назначать лекарства, сократят расходы на лечение. Так, например, в рамках программы будет определена частота генов (генотипов), ответственных за чувствительность к варфарину. По данным американской статистики, варфарин вызывал осложнения у 16% пациентов после перенесенного инфаркта миокарда. В техзадании указано, что исполнитель должен опубликовать 18 статей в научных журналах, индексируемых в базах данных Web of Science или Scopus, и подать 14 заявок на патенты. Исследование продлится до 2021 года.

Как рассказал директор Медико-генетического научного центра Сергей Куцев: " сейчас мы фактически вынуждены пользоваться результатами труда зарубежных исследователей. Проблема в том, что геномное разнообразие жителей РФ отличается от того, что может быть выявлено в США или Европе." По словам Сергея Куцева, особенно важно иметь такие базы при диагностике наследственных заболеваний.

«Когда мы сталкиваемся с проблемами диагностики наследственных заболеваний, мы иногда не знаем, действительно ли  имеем дело с вариантом нормы в геноме или с патологической мутацией; и, в частности,  один из путей решения этих вопросов – это накопление массива данных. Чем больше мы будем знать о геномах жителей России, тем лучше будет ДНК-диагностика наследственных заболеваний. Это один из результатов этой работы», – уточнил эксперт.