121 дней, 11 часов, 51 минуты

До всемирного дня диабета!

FDA предупреждает об опасных побочных действиях популярного антибиотика

 Управление контроля качества продуктов и лекарственных средств США (Food and Drug Administration, FDA) предупредило врачей и пациентов о редком, но потенциально опасным для жизни побочном действии популярного антибиотика Зитромакс/ азитромицин (Zithromax/ azithromycin) компании Пфайзер (Pfizer), применяемого для лечения бронхитов, пневмонии и других инфекционных заболеваний.

По словам представителя FDA, производитель добавит в аннотацию к препарату предупреждение о повышенном риске при назначении пациентам, предрасположенным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, в т.ч. аритмии или с пониженным уровнем кальция или магния в крови. Зитромакс стоит дороже других антибиотиков, но более популярен 5-дневному благодаря курсу лечения, а не 10-дневному.

Ученые из Университета Вандербильта проанализировали истории болезней около 540 тыс. пациентов штата Теннесси, получавших разны антибиотики по программе Медикэйд (Medicaid) с 1992 по 2006 годы. Наивысшая степень риска наблюдалась у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, получавших Зитромакс. По данным FDA, в 2011 г. Зитромакс принимали более 40 млн. американцев.

Источник: МЕДФАРМКОННЕКТ