343 дней, 9 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Фенофибрат замедляет прогрессирование диабетической ретинопатии у пациентов из групп риска

Данные были отобраны из исследования по контролю фактора сердечно-сосудистого риска у больных сахарным диабетом (ACCORD), состоящего из трех рандомизированных клинических исследований, предназначенных для оценки эффекта интенсивного контроля уровня глюкозы в крови и артериального давления, а также влияния применения комбинации фенофибрата и статина в сравнении с монотерапией статином при лечении дислипидемии на частоту сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Исследователи проанализировали данные 2856 пациентов. Обследование состояния глаз и фотографирование глазного дна проводились в начале исследования и через 4 года.

В исследовании гликемии, целью интенсивной терапии было достижение уровня гемоглобина A1c менее 6%, а целью стандартного лечения – 7- 9%.

В исследовании артериального давления целью стандартного лечения было систолическое артериальное давление менее 120 мм ртутного столба, а интенсивной терапии - менее 140 мм рт. ст..

В исследовании дислипидемии исследователи сравнили фенофибрат плюс симвастатин и плацебо плюс симвастатин.
Исследователи обнаружили, что пациенты, которым проводилось интенсивное лечение гликемии и дислипидемии, получили статистически значимое преимущество, в то время как никаких преимуществ не дал интенсивный контроль артериального давления.

В частности, прогрессирование ретинопатии существенно замедлилось среди пациентов со средним возрастом 62 года и средней продолжительностью диабета 10 лет, которые имели сердечно-сосудистые заболевания или сердечно-сосудистые факторы риска и которые прошли интенсивное лечение гликемии; однако, эффекты не были значимыми у пациентов, не имеющих ретинопатии или имеющих умеренную стадию ретинопатии, по мнению исследователей.