300 дней, 2 часов, 23 минуты

До всемирного дня диабета!

Франклин Бекер, диабета 2 типа: "Я - свекольный гуру!"

Это случилось в 1997 году

Франклину стукнуло 27 лет, и он уже был довольно известным в Америке шеф-поваром, работавшим в лучших ресторанах Манхеттена, к тому же участником многих популярных телешоу. Диагноз прозвучал как приговор: диабет 2 типа. До этого момента Бекер ни разу не задумывался о том, что и когда есть.

«Я ел с дикой разнузданностью, – вспоминает он, – это был просто шквал жирной пищи, от фуа гра и до гамбургеров в закусочных. Критерий был один: если пища вкусная, значит, можно есть». К тому же автор кулинарных книг и звезда телешоу, Франклин Бекер запивал всю эту лавину еды любимой сладкой газировкой – несколько литров кока-колы в день!

Диагноз «диабет» стал для него не только шоком, но и сигналом к пробуждению. Надо было срочно менять привычки.

И он это сделал!

Бекер немедленно убрал из своего рациона тяжелые углеводы и сахар, занялся спортом. В итоге, уже за первый месяц он похудел на 18 кг. А дальше надо было удерживать результат и добиваться большего. Тогда он принялся за разработку новой концепции питания, основанного на овощах, без вредных животных жиров и без сахара.

Со временем Бекер еще больше облегчил свой рацион, заменяя в блюдах сливочное масло на более полезные растительные жиры, исключая рафинированные углеводы и предпочитая сезонные овощи и фрукты, выращенные в местных условиях.

В трех новых книгах, выпущенных в тот период: «Шеф-диабетик» (2005), «Ешь и побеждай диабет» (2010) и «Хорошие жиры, отличный вкус» (2014), он делится с читателями секретами своей уникальной диеты.

Еще сравнительно недавно шеф-повар нескольких модных ресторанов

Теперь он возглавляет сеть закусочных быстрой диетической еды под названием «Маленькая свекла», куда люди с диабетом могут зайти и быстро перекусить без вреда для здоровья. Создал он и более традиционный ресторан «Маленькая свекла. За столом». В меню «главную скрипку» играют овощи, они присутствуют во всех блюдах – от супов до десертов.

«Люди иногда удивляются, попробовав и убедившись, что обычные овощи могут быть такими интересными и вкусными, – говорит Франклин, – но ведь это такой же естественный для человека продукт, как мясо или рыба. Повар может извлечь из овощей их натуральные вкусы и усилить их – тогда каждый кусочек будет просто таять во рту!»

Безглютеновое меню «Маленькой свеклы» предлагает своим посетителям блюда из сезонных овощей и фруктов

А также небольшие порции постного белка. Все приготовлено исключительно на полезных растительных маслах – подсолнечном или оливковом, с использованием орехов, семян и сыров в качестве добавок. Ароматные и вкусные блюда насыщены волокнами и антиоксидантами, помогающими сохранить и укрепить здоровье.

«Овощи не должны быть только гарнирами, они заслуживают большего, – считает Бекер, – делая их центром своей тарелки, вы получаете больше фитонутриентов и других веществ, которые действительно принесут пользу вашему организму».

Блюда, основанные на фруктах, овощах и других растительных продуктах, менее калорийны, при этом они создают чувство насыщения, а это является ключом к снижению веса и нормализации уровня сахара в крови.

Дела у закусочных «Маленькая свекла» пошли так хорошо, что Бекер задумал открыть еще несколько таких заведений в других городах страны. Также он недавно запустил сайт, предлагающий людям овощные блюда калорийностью до 500 ккал, которые можно приготовить за несколько минут.

Теперь Бекер видит себя частью большого движения по пропаганде растительной пищи

«Чтобы произошел сдвиг в сознании людей, нужно определенное время, – размышляет он, – но революция в мозгах уже началась. Люди все больше и больше осознают, что овощная пища более здоровая, и что овощи можно использовать гораздо шире.

Если мы охватим своими точками питания места наибольшего скопления людей, такие как, ресторанные дворики в торговых центрах, аэропортах, бизнес-центрах в больших городах, то мы постепенно, но уверенно выиграем битву за здоровое питание».

Комментарии:

Наталья Гайворонская 15 Jan, 2017
а у нас продукты стоят столько мама не горюй пенсии не хватает