Фруктовые соки при диабете, и их влияние на уровень сахара в крови

Фруктовый сок считается отличным способом достигнуть чувства насыщения и получить заряд необходимой энергии. Однако, люди с диабетом вынуждены ограничивать потребление данного продукта, поскольку он способен существенно поднять уровень сахара в крови.

Дата: 12.04.2017

 

Чрезмерное употребление фруктового сока может быть связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа.

Состав фруктового сока

Кроме витамина С и кальция в состав фруктового сока входят следующие компоненты:

  • Энергетическая ценность 250 мл фруктового сока в среднем составляет 100 килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность одного апельсина составляет 60 ккал.

  • 250 мл фруктового сока содержат больше сахара, чем норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения: 30 г сахара — для мужчин, 24 г — для женщин.

  • Фруктовые соки содержат гораздо меньше клетчатки, чем целые фрукты. Высоконцентрированные соки не содержат клетчатку вовсе.

Влияние сока на мой диабетвлияние фруктового сахара на уровень сахара в крови

Фруктовые соки оказывают негативное влияние на ход заболевания. Чрезмерное потребление сока может резко поднять уровень сахара в крови и увеличить риск развития гипергликемии.

Гликемический индекс апельсинового сока также велик — он составляет 66-76 единиц.

Как уже говорилось ранее, фруктовый со практически не содержит клетчатки по сравнению с целыми фруктами. Пищевое волокно не переваривается организмом, поэтому оно не содержит калорий. Клетчатка также не влияет на уровень глюкозы в крови, а это очень важно для людей с диабетом.

Растворимая клетчатка способствует лучшему контролю уровня холестерина и уровня сахара в крови при употреблении её в больших количествах. Это пищевое волокно содержат яблоки, апельсины и груши.

Есть ли польза от фруктового сока?

Сок обладает и полезными свойствами для людей с диабетом. Он содержит витамин С, несмотря на высокое содержание сахара.

Проведённое недавно исследование доказало связь между потреблением сладких напитков и преждевременного старения клеток. Эта связь обусловлена взаимодействием фруктового сока и длинных теломеров. Теломеры являются защитными участками ДНК на конце клеточных хромосом.

Длинные теломеры зачатую ассоциируются с более продолжительным сроком жизни клеток. Короткие же напрямую связаны с инсулинорезистентностью и развитием диабета.

Относительно высокий гликемический индекс и высокая концентрация сахара в фруктовом соке делают его полезным для диабетиков в случае возникновения гипогликемии.

Повышаются ли риски развития диабета при употреблении фруктового сока?

Исследование 2013 года доказало, что употребление фруктового сока 3 раза в неделю вело к увеличению рисков развития сахарного диабета 2 типа на 8%.

Употребление черники, груш и винограда, напротив, снижает этот риск. Учёные обнаружили, что употребление трёх порций определённых фруктов в неделю вместо фруктового сока снижает риск развития диабета на 7%.

Некоторые целые фрукты снижали этот риск намного больше, чем другие. Так, употребление грейпфрутов и бананов снижает вероятность развития диабета на 5%, а черники — на 26%.

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх