Фруктовые соки при диабете, и их влияние на уровень сахара в крови
Чрезмерное употребление фруктового сока может быть связано с увеличением риска развития сахарного диабета 2 типа.
Состав фруктового сока
Кроме витамина С и кальция в состав фруктового сока входят следующие компоненты:
-
Энергетическая ценность 250 мл фруктового сока в среднем составляет 100 килокалорий. Для сравнения энергетическая ценность одного апельсина составляет 60 ккал.
-
250 мл фруктового сока содержат больше сахара, чем норма, установленная Всемирной организацией здравоохранения: 30 г сахара — для мужчин, 24 г — для женщин.
-
Фруктовые соки содержат гораздо меньше клетчатки, чем целые фрукты. Высоконцентрированные соки не содержат клетчатку вовсе.
Влияние сока на мой диабет
Фруктовые соки оказывают негативное влияние на ход заболевания. Чрезмерное потребление сока может резко поднять уровень сахара в крови и увеличить риск развития гипергликемии.
Гликемический индекс апельсинового сока также велик — он составляет 66-76 единиц.
Как уже говорилось ранее, фруктовый со практически не содержит клетчатки по сравнению с целыми фруктами. Пищевое волокно не переваривается организмом, поэтому оно не содержит калорий. Клетчатка также не влияет на уровень глюкозы в крови, а это очень важно для людей с диабетом.
Растворимая клетчатка способствует лучшему контролю уровня холестерина и уровня сахара в крови при употреблении её в больших количествах. Это пищевое волокно содержат яблоки, апельсины и груши.
Есть ли польза от фруктового сока?
Сок обладает и полезными свойствами для людей с диабетом. Он содержит витамин С, несмотря на высокое содержание сахара.
Проведённое недавно исследование доказало связь между потреблением сладких напитков и преждевременного старения клеток. Эта связь обусловлена взаимодействием фруктового сока и длинных теломеров. Теломеры являются защитными участками ДНК на конце клеточных хромосом.
Длинные теломеры зачатую ассоциируются с более продолжительным сроком жизни клеток. Короткие же напрямую связаны с инсулинорезистентностью и развитием диабета.
Относительно высокий гликемический индекс и высокая концентрация сахара в фруктовом соке делают его полезным для диабетиков в случае возникновения гипогликемии.
Повышаются ли риски развития диабета при употреблении фруктового сока?
Исследование 2013 года доказало, что употребление фруктового сока 3 раза в неделю вело к увеличению рисков развития сахарного диабета 2 типа на 8%.
Употребление черники, груш и винограда, напротив, снижает этот риск. Учёные обнаружили, что употребление трёх порций определённых фруктов в неделю вместо фруктового сока снижает риск развития диабета на 7%.
Некоторые целые фрукты снижали этот риск намного больше, чем другие. Так, употребление грейпфрутов и бананов снижает вероятность развития диабета на 5%, а черники — на 26%.
Читайте также: