93 дней, 8 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Фруктоза в составе регулярной пищи может снизить контролируемую мозговую деятельность

Об исследовании, согласно которому фруктоза, входящая в состав многих продуктов пищевой промышленности, делает нас болванами. Также о веществе, которое предохраняет от её действия.

Сотрудники калифорнийского университета пришли к неутешительному для любителей фруктозы выводу, сведения о котором опубликовали в издании Journal of Physiology. При регулярном попадании в организм это вещество отрицательно сказывается на человеческой способности к обучению, нанося наибольший вред именно памяти.

Но первоначальные выводы были сделаны после опытов над крысами. Нескольким особям полтора месяца в пищу постоянно добавляли кукурузный сироп, содержащий большое количество фруктозы. Как раз это вещество очень часто используется многими изготовителями напитков и сладостей. И в среднем каждый житель США поглощает его в количестве около 18 килограммов на протяжении года.

И такое же количество крыс, как и в первом случае, кроме фруктозы получало ещё и небольшие порции льняного масла.

Перед началом такого периода кормёжки крыс почти два месяца обучали проходить лабиринт, находить единственный выход по особым меткам. А уже после они должны были снова его пройти.

Оказалось, что крысы, получавшие только сироп, были значительно медленнее и очень плохо ориентировались в лабиринте. Конечно, вторая группа в этом их превосходила. А всё из-за того, что в составе масла имеются жирные кислоты омега-3, которые предохраняют связи между нейронами, осуществляемые с помощью синапсов, от разрушения. Именно эти связи, по словам ученых, подвергаются негативному воздействию фруктозы. Более того, организм крыс на диете фруктозой нуждался в больших дозах инсулина и его клетки постепенно теряли к нему чувствительность. Что, как известно, ведёт к повышению уровня сахара в крови.

Исходя из результатов своего исследования, авторы рекомендуют поменьше увлекаться изделиями современной кондитерской промышленности, а больше налегать на натуральные продукты.