108 дней, 20 часов, 54 минуты

До всемирного дня диабета!

Гемодиализу в Даугавпилсе 30 лет

 

Как рассказал член правления ДРБ Рейнис Йокстс, 10 ноября 1987 года в Даугавпилсе впервые заработал аппарат искусственной почки. Именно этому и посвящена конференция, на которой доклады о развитии гемодиализа, его прошлом, настоящем и будущем прочтут как маститые врачи-нефрологи, такие как руководитель Отделения анестезиологии и интенсивной терапии Анатолий Туронок, нефролог ДРБ Ия Балтаце и представители Университетской клинической больницы им. Страдыня, так и будущие специалисты - нынешние резиденты нашей больницы.

Выступление врача Анатолия Туронка было непосредственным и очень эмоциональным. Он вспомнил события 30-летней давности: команду преданных своему делу медиков, с которыми начинали гемодиализ в ДРБ, трудности и проблемы, с которыми приходилось сталкиваться и самого первого своего пациента, подключенного к аппарату искусственной почки, Антонину Высочинскую.

 Гордиться, действительно, больнице есть чем: за прошедшие 30 лет было проведено 106 325 сеансов гемодиализа, которые помогли сотням людей вернуться к полноценной жизни. Если в самом начале количество мест и возраст пациентов был строго ограничен, то теперь только за одну смену можно подключить к гемодиализу сразу 12 больных, а в течение недели помочь 50 пациентам. На данный момент ДРБ обеспечивает необходимой помощью более 40 человек, страдающих хронической почечной болезнью.

Для справки: Человек с хронической болезнью почек должен регулярно - не менее 4-х раз в неделю или пяти часов - быть подключенным к аппарату гемодиализа. Процедура не очень приятная, но крайне необходимая: только так человек может прожить долго.

Сейчас в ДРБ функционирует 12 современных аппаратов гемодиализа, имеется запасная техника, обеспечивающая непрерывный процесс и поддерживающую жизнь терапию. К гемодиализу подключают и критических больных, а не только пациентов с болезнями почек.

Поздравляя ДРБ, президент Ассоциации нефрологов Виктория Кузема заметила, что 30 лет – прекрасный возраст для любого человека: он крепко стоит на ногах, полон сил, приобрел некоторый жизненный опыт, но открыт перспективам и богат идеями.

Врач А. Туронок, в свою очередь, очень рад, что видит в своих рядах новых молодых и многообещающих коллег, которым с радостью передаст свою эстафету и возможность помогать людям.