Гибридная "искусственная поджелудочная железа" обеспечивает лучший гликемический контроль

По результатам исследования, использование гибридной "искусственной поджелудочной железы" с закрытой обратной связью обеспечивает лучший контроль уровня сахара и значительно снижает риск гипогликемии по сравнению с примением инсулиновой помпы и монитора непрерывного контроля уровня сахара

Дата: 09.10.2018

 

Результаты исследования, опубликованные в журнале Lancet, свидетельствуют, что использование гибридной "искусственной поджелудочной железы" с закрытой обратной связью обеспечивает лучший контроль уровня сахара и значительно снижает риск гипогликемии по сравнению с методом, когда применяется инсулиновая помпа и монитор непрерывного контроля уровня сахара. При этом эти выводы относятся к взрослым и детям, страдающим от диабета 1 типа.
 
В рандомизированном исследовании, которое поддерживалось некоммерческой организацией JDRF, финансирующей эксперименты в этой сфере, участвовали 46 пациентов, пользовавшихся гибридной системой с закрытой обратной связью, и контрольная группа из 40 человек, которые применяли инсулиновую помпу. Участники эксперимента в возрасте от 6 лет и старше пользовались своими системами в течение 12 недель, в время которых исследователи собирали и анализировали данные, касающиеся времени нахождения в целевом диапазоне концентрации сахара в крови и других метрик.
 
При том, что пациенты, использующие "искусственную поджелудочную железу" существенно больше времени находились в допустимом диапазоне уровня сахара, чем люди из контрольной группы, вариации в концентрациях сахара, общая доза инсулина за день и вес тела были примерно одинаковыми. Ни у одной из групп не был зафиксирован тяжелый гипогликемический приступ, а по два пациента из каждой группы столкнулись со значительной гипергликемией.
 
Первая подобная система класса "искусственная поджелудочная железа" с закрытой обратной связью была разрешена к использованию американскими регулирующими органами в 2016 году. Это был продукт компании MiniMed.
 
В начале текущего года его модификация - MiniMed 670G - была разрешена к использованию не только взрослыми, но и детьми в возрасте от 7 лет.
 
Мы неоднократно писали о похожих разработках и других компаний, которые сейчас находятся на разных стадиях. Например, компания Insulet разработала свою гибридную систему контроля уровня сахара замкнутого цикла Horizon, которая показал хорошие результаты при исследовании на детях и взрослых. Компания Bigfoot Biomedical разрабатывает свою "искусственную поджелудочную железу" для пациентов с диабетом 1 типа. Этот проект поддерживает известная компания Abbott.
 
 
Источник:  MobiHealth News

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!
  •  
    Александр Некрасов. Нажмите, чтобы открыть страницу этого пользователя

    Александр Некрасов написал 15 Oct, 2018: 00

    Пожалуйста, объясните в чём отличие гибридной системы "искусственная поджелудочная железа" с закрытой обратной связью от привычных уже систем типа Aqqu - Chek Spirit combo.

Читайте также:

^ Наверх