167 дней, 0 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипогликемический препарат Инвокана (канаглифлозин) зарегистрирован в России

Препарат предназначен для снижения уровня глюкозы в крови у пациентов старше 18 лет с сахарным диабетом 2-го типа. Средство является ингибитором натрийзависимого переносчика глюкозы 2-го типа (SGLT2). Инвокана может применяться самостоятельно или вместе с другими препаратами, предназначенными для снижения уровня глюкозы в крови, в том числе с инсулином.
Об этом сообщили Vademecum в пресс-службе компании.
 
По словам Пржемыслава Боченски, медицинского директора Janssen в России и СНГ, согласно статистике на февраль 2015 года, в России насчитывалось 3,7 млн пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
 
В России также одобрены другие препараты – ингибиторы SGLT2 – Форсига (дапаглифлозин) от AstraZeneca и Жардианс (эмпаглифлозин) совместного производства Eli Lilly и Boehringer Ingleheim. В мае американский регулятор опубликовал предупреждение о потенциальной опасности использования препаратов – ингибиторов SGLT2.
 
 
Софья Лопаева 

Комментарии:

Страницы:   12
Раис Гималетдинов 13 Jul, 2015

Инвокан

Насколько он безопасен? Прошла ли проверку у нас в России?
Yeva 13 Jul, 2015
Раис, если *гипогликемический препарат Инвокана (канаглифлозин) получил регистрационное удостоверение в России*, значит, проверку он прошел, но FDA предупредило о риске развития кетоацидоза у пациентов с диабетом 2-го типа, принимающих препараты нового поколения - ингибиторов SGLT2. читайте предупреждение:
http://moidiabet.ru/news/amerikancev-predupredili-o-riske-oslojnenii-pri-prieme-rjada-lekarstv-ot-diabeta
Юлия Новгородская 13 Jul, 2015

О риске развития кетоацидоза.

Исходя из принципа действия препарата, логично думать, что препарат безопасен в этом отношении для больных СД2 с хорошо сохраненной функцией поджелудочной железы, у которых главной причиной гипергликемии является неумеренное обжорство, и крайне опасен в тех случаях, когда функция ПЖ уже значительно снижена - настолько, что даже строгое соблюдение диеты не может обеспечить сахаров ниже почечного порога.

И тех случаев кетоацидоза, которые были зафиксированы во время испытаний, по большому счету можно было избежать при продуманном подходе к назначению этого препарата с учетом принципа его действия и состояния конкретных больных - или же для испытаний намеренно отбирали людей на различных стадиях СД2, чтобы потом более точно сформулировать рекомендации.
Ирина Антюфеева 14 Jul, 2015

Для Юлии Новгородской

Юлия, нельзя называть причиной СД-2 - неумеренное обжорство. Диабетики второго типа не более обжоры, чем диабетики первого типа. Просто у многих из больных СД-2 своего инсулина гораздо больше нормы, а инсулин - один из основных жирообразовательных факторов.

Теперь об инвокане. То, что я нашла о нем в интернете: он выводит лишний сахар из крови с мочой. В результате человек получает во-первых, комплект грибковых заболеваний в промежности, а во-вторых, почки, работая в таком режиме, быстро выводятся из строя. Те, кто успел попробовать инвокану, жалуются на жжение при мочеиспускании и кожные проблемы. Хотя сахар крови снижается заметно.
Возможно, его следует применять как экстренное, временное средство в каких-то случаях, когда другие средства будут малоэффективны, но не постоянно.
И еще. Италия отказалась от применения аналога этого препарата, поскольку в контрольной группе у одного из участников обнаружили онкологическое заболевание. После этого Джонсон и Джонсон сменили его название и предложили его России.
Ирина Антюфеева 14 Jul, 2015

Заключение медиков

Вот еще из интернета:

Результаты исследования и их обсуждение. Канаглифлозин «инвокана» предназначен для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых с диабетом второго типа. «Инвокана» – первый ингибитор натрийглюкозного транспортного белка 2 (SGLT2), одобренный по этому показанию. Канаглифлозин блокирует реабсорбцию глюкозы почками, увеличивая ее экскрецию, что снижает уровень глюкозы в крови. Безопасность и эффективность «Инвокана» была изучена в девяти клинических исследованиях с участием 10 285 добровольцев, страдающих диабетом второго типа. Препарат исследовался как при самостоятельном применении, так и в комбинации с другими препаратами, применяемыми для лечения диабета второго типа: метформином, сульфонилмочевиной, пиоглитазоном и инсулином.
Препарат не должен использоваться для лечения диабета первого типа, у пациентов с кетоацидозом и при нарушенной функции почек.
Наиболее распространенными выявленными побочными эффектами «инвокана» были дрожжевые вагинальные инфекции и инфекции мочевыводящих путей. В связи с тем, что препарат вызывает мочегонный эффект, он может снижать интраваскулярный объем, приводя к ортостатической или постуральной (резкое падение падение артериального давления при переходе в вертикальное положение) гипотензии. Это может привести таким симптомам, как головокружение или обморок, и эти симптомы встречаются наиболее часто в первые три месяца терапии.
Выводы. Канаглифлозин «инвокана» предназначен для контроля уровня глюкозы в крови у взрослых с диабетом второго типа, однако при назначении следует учитывать выявленные в клинических исследованиях побочные явления.

http://www.rae.ru/upfs/?sectio…
Юлия Новгородская 14 Jul, 2015
Ирина Антюфеева, я нигде не писала о причинах СД2 - они вообще далеко за рамками этой темы.

Я писала о случаях, когда применение этого препарат будет безопасным в плане кетоацидоза. Потому что ни для кого не секрет, что среди всех больных СД2 есть не такая уж малочисленная категория пациентов, у которых даже одно только соблюдение диеты дает очень хорошие результаты, но их не заставить соблюдать диету никакими силами - так вот: этот препарат будет наиболее эффективен и наиболее безопасен в плане кетоацидоза именно у них.
Ирина Антюфеева 14 Jul, 2015
Как диабетику 2 типа, мне в этом препарате не нравится то, что он не уменьшает резистентности клеток к инсулину, не регулирует и не подавляет избыточной выработки поджелудочной железой собственного инсулина (из-за чего поджелудочная у диабетиков 2-го типа продолжает работать с перегрузкой и быстро истощается, переводя их в инсулин-зависимых тяжелых инвалидов, не привыкших себя ничем ограничивать).
Плюс все нажитые побочные явления от приема инвоканы.
Я думаю, решиться на ее прием можно только в случае непереносимости других лекарств или - причем кратковременно - в каких-то экстремальных случаях, когда ничего другого нет.
Юлия Новгородская 14 Jul, 2015
Ну, положим, он, в отличие от большинства препаратов для СД2, хотя бы не стимулирует выработку инсулина и способствует снижению веса, а значит в перспективе и резистентности - это уже огромный плюс, а препаратов, снижающих резистентность к инсулину, на самом деле не так много.

Я читала в сети восторги нашего бывшего соотечественника, живущего в Германии, который не так давно заболел СД2 и в штыки принимал необходимость ограничивать себя в еде: он до этого без особой пользы перепробовал все типы существующих сахаропонижающих препаратов, сахара были огромными и речь шла уже об инсулине - но именно препарат этой группы позволил ему, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях, реально снизить не только уровень сахара, но и вес. Думаю, ни один из препаратов из других фармакологических групп без соблюдения диеты на такое не способен.
Юлия Новгородская 14 Jul, 2015
И напрасно Вы ставите знак равенства между инсулинозависимостью и тяжёлой инвалидностью - в реале совсем наоборот: инсулинофобия приводит больных СД2 к тяжёлой инвалидности гораздо чаще, чем инсулинозависимость ;)
Ирина Антюфеева 14 Jul, 2015
Речь не об инсулинофобии. Инсулинзависимость при выраженной резистентности, то есть невосприимчивости, клеток к инсулину (что является основным признаком СД-2) - это тяжелая инвалидность. Инсулин в организм подается, но он клетками все равно не замечается, причина СД-2 не устранена. Клетки все равно голодают, отсюда вялость, чувство непрерывной усталости и неутолимого голода. А высокий СК (поскольку глюкоза в клетки не поступает) делает свое разрушительное дело.