211 дней, 7 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Гликированный Гемоглобин

Повышенное связывание глюкозы с белками вредно для организма, так как включающаяся в белки организма глюкоза вызывает нарушение функции белков, входящих в состав нервной, сосудистой, почечной и других тканей, что способствует развитию осложнений сахарного диабета.

Постепенное накопление глюкозы в различных белках происходит в течение длительного периода, который определяется сроком жизни и обновления белковых молекул и клеток. Например, эритроциты накапливают глюкозу в составе гемоглобина в течение трех месяцев, что соответствует длительности жизни эритроцитов.

Описанные свойства белков крови позволяют им служить своеобразной «памятью», в которой накапливается информация об уровне глюкозы в крови за весь период жизни данного белка. Этот связанный с глюкозой с гемоглобин называется гликированным гемоглобином. В лабораторных условиях чаще всего определяют фракцию НвА1с. По результату гликированного гемоглобина можно судить о степени компенсации углеводного обмена и о среднем содержании сахара в крови за последние 2-3 месяца.

Как правильно оценить полученный результат НвА 1с?

  • <7,6% — хорошая компенсация.
  • 7,6-9,0% — удовлетворительная компенсация.
  • >9,0% — плохая компенсация.

Самое главное, что на основании показателей гликированного гемоглобина можно оценить, насколько эффективна, достаточна и правильна была инсулинотерапия, проводившаяся пациенту в течение этого времени.

Существует достаточно четкое соответствие между уровнем гликированного гемоглобина и среднесуточным уровнем сахара в крови, что можно установить по таблице 1 или подсчитать по специальным формулам:

СК, ммоль/л = 1,59 х НЬА 1с — 2,9;

СК, мг/дл = 28,7 х НЬА1с - 46,7,

где СК — сахар крови.

Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется проводить данный анализ 1 раз в 3 месяца, и тогда мы точно и максимально правдиво сможем ответить себе на вопрос, лучше ли стал контроль диабета или стоит еще постараться и приложить больше усилий.

Таблица 1. Средний уровень глюкозы в крови в зависимости от уровня гликированного гемоглобина

Гликированный гемоглобин, НЬА1с Средний уровень сахара в крови
3,0% 0,8 ммоль/л
3,5% 1,7 ммоль/л
4,0% 2,6 ммоль/л
4,5% 3,6 ммоль/л
5,0% 4,4 ммоль/л
5,5% 5,4 ммоль/л
6,0% 6,3 ммоль/л
6,5% 7,2 ммоль/л
7,0% 8,2 ммоль/л
7,5% 9,1 ммоль/л
8,0% 10,0 ммоль/л
8,5% 11,0 ммоль/л
9,0% 11,9 ммоль/л
9,5% 12,8 ммоль/л
10,0% 13,7 ммоль/л
10,5% 14,7 ммоль/л
11,0% 15,6 ммоль/л
11,5% 16,5 ммоль/л
12,0% 17,4 ммоль/л
12,5% 18,4 ммоль/л
13,0% 19,3 ммоль/л
13,5% 20,2 ммоль/л
14,0% 21,1 ммоль/л
14,5% 22,1 ммоль/л
15,0% 23,0 ммоль/л

Через какое время сахар крови повлияет на уровень гликированного гемоглобина?

По результатам проведенных исследований доказано, что уровень сахара в течение последнего месяца влияет на уровень гликированного гемоглобина намного больше, чем тот, который был 2-3 месяца назад. А вот сахар крови за последнюю неделю перед проведением анализа существенного влияния на уровень гликированного гемоглобина не оказывает (таблица 2).

Таблица 2. Влияние среднего уровня глюкозы крови на уровень гликированного гемоглобина

Дни, считая назад от момента исследования HbAlc Влияние глюкозы, %
1-6 Очень низкое
7-30 50
31-60 25
61-90 15
91-120 10