53 дней, 4 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Хирургическое лечение ожирения в НИИ ККБ № 1: быстро, успешно, надежно

Отмахнуться от проблемы, мол «буду таким/такой, как есть, и будь что будет», нельзя. Ожирение – это бомба замедленного действия. Сегодня у вас лишь слабость и повышенная утомляемость, завтра – постоянная одышка, учащенное сердцебиение и головные боли. А затем – атеросклероз, заболевания сердца, суставов, печени и желчевыводящих путей, онкология…

Как же обезвредить такую «бомбу»? С помощью «хирургической отладки» обменных процессов в организме – бариатрической операции! Как результат, это не только быстрое и успешное избавление от лишних килограммов, но и заметное снижение проявлений многих сопутствующих заболеваний.

Бариатрические операции показали высокую эффективность в лечении пациентов с метаболическим синдромом (МС). Данный комплекс обменных нарушений зачастую служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа. Согласно ВОЗ, МС способен отнять у человека до 12 лет жизни. А значит, успехи в борьбе с этой патологией имеют чрезвычайно важное общественное значение, в том числе в рамках актуальной ныне «Стратегии развития здравоохранения РФ до 2020 г.».

В медицинских центрах мира хирургия тяжелых форм ожирения давно стала повседневной практикой. Однако далеко не каждая клиника способна обеспечить должный уровень лечения. Нередки случаи, когда больница работает по принципу «одна методика для всех»: т.е. даже для тех, кому она может быть противопоказана.

В Краснодарском крае ГБУЗ «Научно-исследовательский институт – Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» является единственным медицинским учреждением, предоставляющим абсолютно весь спектр бариатрических вмешательств. Для каждого пациента операция здесь подбирается индивидуально.

Весь комплекс проводимых в краснодарской клинике бариатрических операций можно разделить на 3 группы.

Первая – рестриктивные вмешательства. Это, прежде всего, «золотой стандарт» – продольная резекция желудка. Ее суть в уменьшении объема желудка до сравнительно небольшого размера. Сюда же относится бандажирование – желудок посредством наложения на него специального «кольца» приобретает форму песочных часов. Пища, таким образом, поступает лишь в верхний резервуар. После таких операций человек обретает способность быстрее насыщаться едой и реже испытывать чувство голода, что и приводит к потере лишнего веса.

Вторая группа – шунтирующие операции, уменьшающие площади всасывающей поверхности определённых отделов пищеварительной трубки.

Третья группа – это комбинированные методики, сочетающие в себе оба принципа. Ее важные представители – желудочное и билиопанкреатическое шунтирование.

Все виды хирургического лечения ожирения в Краевой клинической больнице № 1 проводятся лапароскопически – т.е. не через разрез, а с помощью небольших проколов брюшной стенки. Благодаря этому щадящему, практически не вызывающему осложнений методу пациент через неделю после операции благополучно выписывается из стационара.

Результат ощутим уже в первый месяц, в течение которого человек теряет до 20% избыточной массы тела! Максимальный же эффект от операции можно будет по достоинству оценить спустя 3 года. За это время вместе с лишними килограммами человек избавляется от множества сопутствующих ожирению проблем. Улучшается обмен веществ, уменьшаются боли в суставах, уходит психологический дискомфорт, появляется желание активных действий и возможность их реализовать. У больного сахарным диабетом 2-го типа показатели глюкозы в крове начинают приходить в норму, а значит, от инсулина и диет можно будет отказаться. И все это – без мучительных голоданий, изнурительных тренировок и множества различных ограничений! Жизнь однозначно меняется к лучшему!

К 5-ти годам поле бариатрической операции снижения массы тела прекращается. Избыточный вес не вернется уже никогда. Таким образом, больным всех категорий – и с морбидным ожирением, и с метаболическим синдромом – в НИИ ККБ № 1 гарантирован быстрый, качественный и, главное, стабильный результат.