123 дней, 10 часов, 35 минуты

До всемирного дня диабета!

Хронические заболевания дороже глобального потепления

По масштабу экономического бремени хронические заболевания не имеют себе равных.

На недавнем Европейском форуме по вопросам здравоохранения в Гаштайне (Австрия) Джудит Ватт, директор международной неправительственной организации «Союз по борьбе с неинфекционными заболеваниями (НИЗ)», и другие специалисты отметили, что сахарный диабет, рак, болезни сердца и пр. представляют собой бомбу замедленного действия, с которой не сравнятся ни экономические кризисы, ни изменения климата. 

По оценкам экспертов, к 2030 году расходы, связанные с этими недугами, достигнут приблизительно €23 трлн, то есть 48% мирового ВВП 2010 года! Миллионы человек окажутся за чертой бедности. НИЗ несут ответственность за 86% смертей в 53 странах, которые ВОЗ относит к Европе.

Специалисты отметили, что политики склонны поддерживать меры, приносящие пользу в короткие сроки при минимальных затратах, тогда как с сахарным диабетом и раком следует бороться стратегическими методами. «Деньги, которые вкладываются в здравоохранение, — это инвестиции, а не расходы, — подчеркнула Паола Тестори Коджи, генеральный директор Европейской Комиссии по вопросам здравоохранения и защите прав потребителей. — Они позволяют людям дольше сохранять работоспособность. В противном случае всё меньше людей сможет оставаться в строю до пенсионного возраста».

«Если частота неинфекционных заболеваний увеличится на 10%, экономический рост замедлится на 0,5%, — заявил специалист Всемирного банка Армин Фидлер, сославшись на исследование, результаты которого были опубликованы в прошлом году в медицинском журнале Lancet. — Они сокращают продолжительность здоровой жизни и снижают производительность труда в наши лучшие годы».

Г-н Фидлер подчеркнул необходимость сделать профилактику политическим приоритетом. Он предложил принять меры против курения, уменьшить потребление соли, исключить из рациона трансжиры и снизить долю насыщенных жирных кислот, содействовать пропаганде физкультуры и т. п. Например, налогообложение сахара и жиров поможет не только улучшить здоровье населения, но и собрать деньги на здравоохранение. В мае 2012 года British Medical Journal писал, что если бы в Великобритании ввели налог на добавленную стоимость нездоровой пищи в размере 17,5%, то каждый год от болезней сердца умирало бы на 900−2 700 человек меньше.

При этом нельзя недооценивать роль личной ответственности. Каждый человек должен понимать, к чему приводит курение, а к чему — физическая активность и здоровый образ жизни. Обязанность властей — помочь ему в этом: например, сделать так, чтобы на работу было удобнее добираться пешком или на велосипеде. Одних инвестиций в здравоохранение мало, должен быть комплексный подход, который соответствующим образом изменит всю инфраструктуру современного города.

Подготовлено по материалам Youris.com.

Фото: Не садись на пенёк, не ешь пирожок. (Фото Shawn Veader.)

Источник: http://science.compulenta.ru/716947/