102 дней, 5 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

И снова о периоде беременности при Сахарном Диабете

Итак, если у вас и вашей семьи появилось желание испытать радость материнства и познать радость воспитания детей (а также бесконечной стирки, бессонных ночей и выкидывания денег), то наш совет был бы — предохраняться от беременности в течение 2–3 месяцев и добиться за это время стабильного содержания глюкозы в крови в пределах нормы — 3,3–5,5 ммоль/л натощак и меньше 7,8 ммоль/л через 1 час после еды. Для достижения необходимого результата потребуется очень преочень строгое соблюдение диеты, индивидуальный подбор доз инсулина и тщательный и тщательный самоконтроль. Только при соблюдении всех этих правил следует пытаться зачать ребенка — это поможет «обмануть организм» внушив ему, что диабета на самом деле нет.

Кроме лабораторных показателей и показателей ваших домашних приборов (глюкометр, тонометр и тп.), необходимо контролировать общее самочувствие. Появление в течение нескольких дней таких симптомов, как общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и аппетита, может быть признаком декомпенсации диабета и развития кетоацидоза.

Все результаты самоконтроля (ежедневные показатели уровней сахара крови, дозы вводимых инсулинов [отдельно для помп и шприц-ручек] или таблеток, коррекция этих значений, количество съеденных ХЕ, которое вы употребляете в течение всей беременности на завтрак, обед и ужин, а также перекусывая, показатели общего самочувствия, физической активности) должны заноситься в специальный "дневник самоконтроля", который является основой самостоятельного лечения и компенсации сахарного Диабета и предметом обсуждений с вашим лучащим врачом (и эндокринологом).

Первые недели

Течение сахарного диабета у большинства беременных остается без изменений, или наблюдают улучшение толерантности к углеводам (эстрогены), что стимулирует выделение инсулина поджелудочной железой. В свою очередь, улучшено периферическое усвоение глюкозы. Это сопровождается снижениемуровня гликемии, появлением у беременных гипогликемии, которое требует снижения дозы инсулина.

Второй и третий триместры

Благодаря повышенной деятельности контринсулярных гормонов (глюкагон, плацентарный лактоген, пролактин) ухудшается толерантность к углеводам, усиливаются диабетические жалобы, повышается уровень гликемии, повышается глюкозурия, возможно развитие кетоацидоза. В это время необходимо увеличение инсулина.

Ближе к родам

Из-за снижения уровня контринсулярных гормонов, вновь улучшается толерантность к углеводам, снижается уровень гликемии и дозы вводимого инсулина. Общие показания для всего срока беременности и лактации будут такими:

Питание беременных, у которых сахарный диабет, кардинально отличается от рациона здоровых женщин: торты, пирожные, сахар противопоказаны.

Задача, которая стоит перед будущей мамой, непростая, но вполне выполнимая. Главное — не полагаться исключительно на собственные силы, и в течение всего срока беременности наблюдаться у эндокринолога и акушера-гинеколога. Во всем мире десятки тысяч женщин с сахарным диабетом уже смогли родить здоровых малышей. Как правило, все они обучались в школах для людей с сахарным диабетом еще до зачатия. Будущей маме обязательно нужно повторно прослушать курс лекций, чтобы закрепить знания.