180 дней, 21 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Индивидуальный подход к каждому пациенту

В столице, по официальным данным, насчитывается более 200 тысяч пациентов с хроническими заболеваниями. Сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, бронхиальная астма — все эти недуги теперь под постоянным наблюдением медиков.
 
В пилотном эксперименте, который проходил с февраля 2015 года по сентябрь 2016-го, приняли участие восемь поликлиник. За каждым из терапевтов закрепили по 500 пациентов с тремя и более хроническими заболеваниями.
 
— Составлялись план лечения, клинические алгоритмы, график приема лекарств, — рассказала начальник Управления организации первичной медико-санитарной помощи Департамента здравоохранения Москвы Елена Максименко.
 
Записаться к врачу пациенты могли напрямую. Время первичного приема составило 40 минут, повторного — 20 минут. Получить консультацию пациенты могли и по телефону.
 
— Врач работает с каждым индивидуально, с учетом специфических заболеваний, — подчеркнула плюсы такого проекта заместитель председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. — Уже сегодня проект доказывает эффективность, вызывает одобрение у жителей.
 
По итогам эксперимента, число госпитализированных пациентов снизилось на девять процентов, а количество вызовов врачей на дом — на шестьдесят.
 
— С учетом положительного опыта было принято решение распространить данную практику на все поликлиники города, — уточнила Максименко.
 
Проект запустили осенью прошлого года, с тех пор систему продолжают внедрять.
 
Как ожидают эксперты, в первом полугодии 2018 года участниками программы станут практически все пациенты с хроническими заболеваниями, то есть около 200 тысяч.
 
— Ситуация, когда у таких пациентов есть свой врач, должна стать абсолютно обычной, — подчеркнула Елена Максименко. При этом, как и прежде, горожанам открыт доступ и к другим специалистам.
 
Особенности хронических заболеваний медики изучают дополнительно — проходят специальное обучение. Это лекции, курсы повышения квалификации. Практические занятия проводятся в симуляционном центре на базе Боткинской больницы. Медицинский персонал, который участвует в программе, также получает гранты от столичного правительства.
 
Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"