126 дней, 11 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Инновационное производство инсулина в картриджах планируется создать в Беларуси

"Сегодня идет разработка и утверждение бизнес-плана. Создание любого производства не происходит спонтанно - это затратное дело. Поэтому, безусловно, предварительно необходимо просчитать экономические показатели - за какое время мы сможем окупить затраты на создание такого производства", - отметила Елена Литвинова.
 
Представитель компании рассказала, что в 2016 году в результате сотрудничества с компанией "Ново Нордиск" получен первый произведенный с участием отечественных разработчиков инсулин в картриджах.
 
"Пока это продукт в форме in bulk: картриджи с инсулином - компании "Ново Нордиск", упаковка - РУП "Белмедпрепараты". В дальнейшем мы наладим производство по полному циклу", - пояснила она.
 
РУП "Белмедпрепараты" сегодня производит около 350 наименований лекарственных средств. Предприятие ежегодно выпускает не менее 15 наименований новых видов лекарств (как оригинальных, так и дженерического ряда). Елена Литвинова считает, что не стоит недооценивать значимость производства дженериков. "Не стоит думать, что разработка и внедрение дженериков является очень простой задачей, это абсолютно не так. На разработку дженерика тратится не менее двух лет в зависимости от лекарственных форм. Только после проведения полного комплекса фармацевтических и фармакологических исследований дженерик проходит государственную регистрацию, предприятие получает право на его производство и реализацию", - добавила она.
 
Кроме того, "Белмедпрепараты" начали разработку лекарственных средств в форме трансдермальных терапевтических систем (мягких лекарственных форм для наружного применения в форме пластыря или пленки). По словам специалиста, это достаточно сложный процесс - перед внедрением в производство они должны пройти ряд испытаний. "В Беларуси пока, к сожалению, не существует таких центров, которые могли бы проводить в полном объеме доклинические испытания. Поэтому пока предприятие ищет возможности проведения таких исследований за пределами страны", - сказала она.
 
Среди инновационных разработок сегодня не только новые лекарства, но и новые технологии производства. Так, "Белмедпрепараты" сегодня производят противоопухолевые препараты в установках закрытого типа. Это помогает максимально исключить влияние на производство человеческого фактора, а также возможное воздействие окружающей среды. Также планируется создание изолирующих технологий для производства пероральных форм цитостатиков.