345 дней, 10 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин и его виды

Все препараты инсулина делятся на «короткие», «средние» и «длинные» инсулины.

«Короткие» инсулины начинают действовать уже через тридцать минут после введения. Именно этот вид препаратов инсулина эндокринологи чаще всего назначают пациентам, имеющим проблемы с уровнем глюкозы в крови. Зачастую, данный вид инсулинов назначают в комплексе с препаратами инсулина продолжительного действия.

При назначении инсулина той или иной продолжительности действия, врач оценивает общее состояние пациента, место, куда диабетик обычно вводит инсулин, а также необходимую дозировку.

Наибольшей популярностью среди препаратов инсулина пользуются лекарства «Апидра», «Новорапид» и «Хумалог». Эти препараты начинают действовать уже через пятнадать минут после попадания в человеческий организм.

«Короткие» инсулины также называют прандиальными или болюсными. Обычно препараты инсулина короткого действия вводят перед приёмами пищи для того, чтобы понизить уровень сахара в крови.

Особенности коротких инсулинов

Самыми популярными короткими инсулинами являются препараты «Хоморал» и «Инсуман рапид». Между ними почти нет никакой разницы. Единственное отличие одного препарата от другого — это количество аминокислот в составе препарата.

Существуют также инсулины «животного» происхождения. К данному виду лекарств относятся «Инсулрап СПП», «Илетин II регулар» и некоторые другие виды инсулинов.

Препараты этой группы содержат в своём составе белки иного строения. Поэтому данные лекарства подходят не всем диабетикам. Чаще всего «короткие» инсулины назначаются при диабете 2 типа. Данные препараты противопоказаны людям, чей организм не способен усваивать липиды животного происхождения.

Инсулины «средней» продолжительности действияинъекции инсулина

Этим препаратам требуется достаточно продолжительное время для полного расщепления, однако, своё действие они начинают уже через 60 минут.

Лекарства этой группы имеют различную активную основу. Наиболее эффективными признаны препараты под названиями "Протафан", "Хумулин", "Монотард" и некоторые другие. Также существуют животные инсулины данной категории. Это препараты "Берлинсулин", "Монотард НМ" и "Илетин II".

Инсулины длительного действия

Характеристика вещества Инсулин гларгин

Инсулин длительного действия. Инсулин гларгин является аналогом человеческого инсулина, полученного методом рекомбинации ДНК бактерий вида Escherichia coli (штамм К12). Инсулин гларгин представляет собой прозрачный раствор с рН 4. Молекулярная масса 6063.

Фармакология

Фармакологическое действие - гипогликемическое.

Связывается со специфическими инсулиновыми рецепторами (параметры связывания близки к таковым человеческого инсулина), опосредует биологический эффект, аналогичный эндогенному инсулину. Регулирует метаболизм глюкозы. Инсулин и его аналоги снижают содержание глюкозы в крови, стимулируя потребление глюкозы периферическими тканями (особенно скелетной мускулатурой и жировой тканью), а также ингибируя образование глюкозы в печени (глюконеогенез). Инсулин подавляет липолиз в адипоцитах и протеолиз, одновременно усиливая синтез белка.

После введения в подкожно-жировую клетчатку кислый раствор нейтрализуется с образованием микропреципитатов, из которых постоянно высвобождаются небольшие количества инсулина гларгина, обеспечивая предсказуемый, плавный (без пиков) профиль кривой «концентрация-время», а также большую длительность действия.

После п/к введения начало действия наступает, в среднем, через 1 ч. Средняя продолжительность действия составляет 24 ч, максимальная — 29 ч. При однократном в течение суток п/к введении устойчивая средняя концентрация инсулина гларгина в крови достигается через 2–4 сут после введения первой дозы.

Сравнительное изучение концентраций инсулина гларгина и инсулина-изофана в сыворотке крови у здоровых людей и пациентов, страдающих сахарным диабетом, после п/к введения препаратов выявило замедленную и значительно более длительную абсорбцию, а также отсутствие пика концентрации у инсулина гларгина по сравнению с инсулином-изофаном.

В подкожно-жировой клетчатке у человека инсулин гларгин частично расщепляется с карбоксильного конца В-цепи с образованием активных метаболитов: M1 (21A-Gly-инсулин) и M2 (21А-Gly-des-30В-Thr-инсулин). В плазме присутствуют как неизмененный инсулин гларгин, так и продукты его расщепления.

Канцерогенность, мутагенность, влияние на фертильность

Двухгодичные исследования канцерогенности инсулина гларгин были проведены у мышей и крыс при применении в дозах до 0,455 мг/кг (примерно в 5 и 10 раз выше дозы для человека при п/к введении). Полученные данные не позволили сделать окончательные выводы, касающиеся самок мышей, ввиду высокой летальности во всех группах вне зависимости от дозы. Гистиоцитомы в местах инъекций обнаруживались у самцов крыс (статистически значимо) и у самцов мышей (статистически незначимо) при использовании кислотного растворителя. Эти опухоли не обнаруживали у самок животных при использовании солевого контроля или при растворении инсулина в других растворителях. Значимость этого наблюдения у человека неизвестна.

Не выявлено мутагенноcти инсулина гларгин в ряде тестов (тест Эймса, тест с гипоксантин-гуанинфосфорибозилтрансферазой клеток млекопитающих), в тестах на хромосомные аберрации (цитогенетический in vitro на V79 клетках, in vivo у китайского хомячка).

В исследовании фертильности, а также в пре- и постнатальных исследованиях у самцов и самок крыс при п/к дозах инсулина, примерно в 7 раз превышающих рекомендуемую стартовую дозу для п/к введения у человека, выявлена материнская токсичность, вызванная дозозависимой гипогликемией, включая несколько летальных случаев.

Инсулины короткого и длинного действия различны по месту введения препарата, временной привязке и привязке к приёму пищи.

«Короткие» инсулины чаще всего вводят в живот, т.к. именно при таком методе введения инсулин начинает работать практически сразу.

«Длинные» инсулины вводят преимущественно в бедро, поскольку при таком введении препарат всасывается медленнее.

«Короткие» инсулины вводятся за пол часа до приёма пищи. «Длинные» инсулины вводятся в одно и то же время утром и вечером. При этом одновременно ставится укол «короткого» инсулина в утренние часы.

Введение инсулина длительного действия не связано с приёмами пищи. После инъекции «короткого» инсулина приём пищи должен состояться обязательно.  

Комментарии:

Татьяна Романова 02 Mar, 2017

Инсулин и его виды

В статье говорится, что действие инсулина»Хумулин» наступает через 10 минут, по инструкции через пол часа.В статье -инсулин длительного действия начинает действовать через шесть часов, по инструкции через час. Что это? Ошибка,небрежность ?!
Олег Савицкий 02 Mar, 2017

названия инсулинов

Уберите этого Вашего "консультанта" побыстрее и подальше. В этой статье половина названий инсулинов написана просто "на слух". Это преступление.
Бронислав Сычев 02 Mar, 2017
Инсулин длительного действия Гларгин (Лантус Солостар) после подкожноо введения начинает действовать в среднем через 1 час Продолжительность действия инсулина Гларгина (Лантус Солостар) составляет от 24 до 29 часов.
Согласно медицинской инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения Лантус Солостар (гларгин), продолжительность дйствия инсулина и его аналогов, таких как гларгин может существенноразличаться у разных пациентов или у одного и того же пациента.
На основании вышеизложенного, в статье про инсулины имеются существенные неточности.
Владимир Р. 02 Mar, 2017
Статья ни о чём.
владимир сентялов 02 Mar, 2017

замечания

Да, Вика, пожалуйста осторожнее с аутопостами по таким темам как инсулин:
- монотард НН - НН это не Нижний Новгород а Н - хьюман - человеческий.
Хоморала никогда не было - был в начале 2000х украинский Индаровский ХОМОРАП.

То чем вы пользовались -вероятно древняя статья по заказу Индара и Хёхст/Санофи, понимаю комментаторов.

Извините

Будм рады если в подучитесь...
Олег Савицкий 02 Mar, 2017

Хоморал

"Хоморала никогда не было". Киевский завод, задуманный при сотрудничестве с Hoechst в начале 1990-х, стал разливать инсулины этой фирмы (сейчас, по-видимому, Авентис) под названием Хумодар ("Хумо" - потому что человеческий, "дар" - Дарница, часть Киева, где построена линия на базе мясокомбината). Сейчас инсулины этого предприятия считатся худшими! А "консультанта" гнать! Такое даже в страшном сне не придет. Но может это метод повышения активности читателей сайта?
Олег Савицкий 02 Mar, 2017

академик А.С. Ефимов

Узнал о смерти 19 января 2017 г. академика А.С. Ефимова. Сожалею. Нас (больных СД1) Андрей Семенович заметно поддерживал, консультировал. Он - из Саратова, работал в Горьком, а специалистом по сахарному диабету стал в Киеве. Чуть больше подробностей - http://www.iem.net.ua/
Елена Антонец 02 Mar, 2017

Виктории, автору статьи)))

Уважаемая Виктория, если Вы скачали данную информацию с другого сайта, дайте, пожалуйста ссылку на него. Если писали сами, то простите, данная тема - не Ваша)) Пзвольте прокомментировать:

«Короткие» инсулины чаще всего вводят в кожу живота, т.к. именно при таком методе введения инсулин начинает работать практически сразу.

Прямо В КОЖУ живота? я в шоке))

«После инъекции «короткого» инсулина приём пищи должен состояться обязательно.»

А как же корректирующие болюсы - на снижение высокого СК? Делаем короткий/ультракороткий инсулин и ничего не кушаем. А то, что Вы советуете - самая распространенная ошибка эндокринологов-недоучек! У человека СК 20, а врач в телефонную трубку советует: подколи и сразу покушай!

Инсулины длительного действия

Данные лекарства действуют в течение 24 часов после введения, позволяя диабетику не испытывать дискомфорт, связанный с повышенным уровнем глюкозы в крови.

Т.е. глюкоза в крови повышена, а мы не испытываем дискомфорт?)))

Пик действия препарата отмечается через 6 часов после введения.

А как же быть с БЕЗПИКОВЫМ Гларгином (Лантусом)??

Кроме того, в своём составе данные вещества содержат химические соединения, которые замедляют всасывание сахара и обеспечивают действие препарата в течение продолжительного времени.

"Замедляют всасывание сахара"???? Вы уверены???

Статьи на медицинские темы требуют серьезного подхода и наличия медицинского образования у автора как минимум)) Пишите лучше о природе, Виктория)))
Виктория Ермилова 03 Mar, 2017

Инсулин и его виды

Дорогие участники портала!

Данная статья была обновлена. К сожалению, в тексте был допущен ряд неточностей. Неверная информация была исправлена с учётом Ваших комментариев, с которыми я внимательно ознакомилась.

Как было верно отмечено, мне стоит ближе ознакомиться с данной темой. У меня нет сахарного диабета, но диабетом больны мой близкий друг и его жена, а сама я живу с другим хроническим заболеванием и прекрасно понимаю, как это тяжело и сколько трудностей и неудобств приходится преодолевать каждый день.
Олег Савицкий 03 Mar, 2017

Нужно иметь право и образование, чтобы такое писать

Все мы окружены больными, например, у меня в семье трое из четырех - с диабетом 1 типа (с общим опытом более 90 лет). Почему мы должны читать глупые и смешные тексты на серьезные темы? Есть же справочники, врачи-эндокринологи, школы диабета, diaTribe и многое другое. Тренируйтесь так, как советуют в кино "Операция Ы". Желаю здоровья