182 дней, 11 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулин Лантус и Левемир — в чём отличие?

Инсулин Лантус и Левемир — в чём отличие?
16602
4

В состав Лантуса входит гларгин — генетически-модифицированная форма человеческого инсулина, растворённого в специальном растворе. В состав Левемира вместо гларгина входит детемир — другая форма генетически модифицированного инсулина.

Человеческий инсулин состоит из двух аминокислотных цепей (А и B), которые соединены двумя дисульфидными связями. В составе гларгина, одна аминокислотная цепь была извлечена, а две дополнительные аминокислоты были добавлены к другому концу цепи B. Модификации делают гларгин растворимым в кислотном pH, но менее растворимым в нейтральном pH, который характерен для организма человека.дозы инсулина

Для производства гларгина, который входит в состав Лантуса, сначала используют бактерии E coli. Затем он очищается и добавляется в водянистый раствор, в состав которого входят немного цинка и глицерина; далее в раствор добавляют соляную кислоту, которая способствует окислению pH, за счёт чего гларгин полностью растворяется в водном растворе.

После введения препарата в подкожную клетчатку, кислый раствор нейтрализуется организмом до нейтрального pH. Поскольку гларгин не растворим в нейтральном pН, он выпадает в осадок, который образует в подкожно-жировой клетчатке относительно нерастворимое депо. Из этого пула или депо, осаждённый гларгин медленно растворяется, постепенно попадая в кровоток.

В производстве детемира, который используется в составе Левемира, также используется технология рекомбинантной ДНК, но вырабатывается он с помощью дрожжевых грибов, а не бактерий Е coli. В состав Левемира, представляющего собой прозрачный раствор, помимо инсулина входят цинк в небольших количествах, маннитол, другие химические соединения, немного соляной кислоты или гидроксида натрия, которые используются для того, чтобы довести рН до нейтрального уровня. Инсулин Детемир также отличается от человеческого инсулина тем, что одна его аминокислота была убрана с конца цепи B, и вместо неё была добавлена жирная кислота.

В отличие от гларгина, детемир не образует осадка при инъекции. Вместо этого, действие детемира продлевается за счёт сохранения его изменённой формы в подкожном депо на месте инъекции. Поэтому всасывание происходит медленнее. Молекулы детемира легко отделяются друг от друга, за счёт чего, они легко попадают в кровоток,, где жирные кислоты связываются с альбумином.

Более 98% детемира в кровотоке связаны с альбумином. В таком связанном состоянии инсулин не способен функционировать. Поскольку детемир медленно отсоединяется от молекулы альбумина, он доступен в организме в течение продолжительного периода времени.шприцы для инсулина

На вопрос, что лучше, Лантус или Левемир, ответ не будет однозначным. Левемир обычно рекомендуется вводить два раза в день (хотя FDA было одобрено его однократное введение), а Лантус — один раз в день. По словам доктора, Ричарда Бернштейна, при введении Лантуса 2 раза в день, его работа улучшается. Кислотный характер Лантуса иногда может вызывать жжение на месте инъекции. Оба препарата могут быть причинами аллергических реакций.

В некоторых исследованиях Левемир продемонстрировал более стабильные и устойчивые сахароснижающие эффекты по сравнению с инсулином НПХ и Лантусом. При сравнении Левемира с Лантусом, во время использования этих препаратов в комбинации с быстродействующим инсулином у пациентов с диабетом 1 типа, Левемир показал сниженный риск развития ночной гипогликемии, однако риски развития гипогликемий между этими двумя препаратами в целом сопоставимы. Уровень сахара в крови, контроль которого обеспечивается работой двух видов инсулина, также был похожим.

Комментарии:

Димка Шергин 03 Apr, 2017

А знаете ли Вы?

Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных анаэробов, входящий в состав нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта человека.

Существует большое число разновидностей кишечной палочки (Escherichia coli), в том числе, более 100 патогенных («энтеровирулентных») типов, объединенных в четыре класса: энтеропатогенные, энтеротоксигенные, энтероинвазивные и энтерогеморрагические. Морфологические различия между патогенными и непатогенными эшерихиями отсутствуют.
Олег Савицкий 03 Apr, 2017

левемир детемир

Спасибо, что описываете препараты, применяемые на нашей отсталой территории. Детемир, оказывается, вообще не инсулин. Проверим. Если вставляете в свои публикации текст о современном инсулине, НЕ ИЛЛЮСТРИРУЙТЕ его "бутылочками", да и шприцами не стоит, не смешите. Это обычные иллюстрации 20-ти летней давности, еще и сахар подрисовывают. Кстати, когда будете иллюстрировать глюкометр, учтите, что палец лучше прокалывать "сбоку", а не прямо в подушечку, как у Вас на предыдущих иллюстрациях принято. За более чем 10 лет использования Лантуса не встречал его препараты, разлитые в бутылочки, это "прошлый век". Форма выпуска - картриджи 300 ед, или, как правило, шприц-ручки SoloStar. В Орле как Lantus выпускают? А вообще Lantus и этот Левемир, по-видимому, уже старьё, "они" "там" пополняют список новыми, еще лучшими, подобными препаратами. Напишите лучше о современном лечении сахарного диабета "по телефону" или о местном шаманстве и чудесном избавлении. Различайте, пожалуйста, типы диабета, хотя бы 1 и 2.
Бронислав Сычев 12 Oct, 2017
Напишите про то, как перейти с инсулинв Гларгин на инсулин Левемир. Какую оставлять дозировку? Лантус делал 30 ед.