109 дней, 1 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулины санофи-aвентис в России

 На этот и другие вопросы отвечает Татьяна Галкова, директор по коммуникациям cанофи-авентис Россия. Российское здравоохранение относит сахарный диабет к числу социально значимых заболеваний с высоким уровнем смертности, и ставит борьбу с болезнью, как одно из главных направлений в медицине. По официальной статистике, с диагнозом сахарного диабета в России зарегистрировано 3,1 миллиона человек, но с учетом не диагностированных случаев это число составляет более 10 миллионов россиян. 

Завод Санофи-aвентис Восток яркий пример создания современного локального фармпроизводства, соответствующего требованиям GMP. Расскажите, пожалуйста, как проводилась модернизация завода и его производств? Сколько времени потребовалось для этого? 

Сделка по приобретению компанией cанофи-авентис контрольного пакета акций завода в Орле завершилась 29 апреля 2010 года. В рекордные сроки компании удалось запустить упаковку. Первые инсулины нашей компании начали поступать на российский рынок из Орла уже с сентября 2010 года. В настоящий момент работает уникальная для российского рынка современная линия сборки инсулиновых шприц-ручек CолоСтар (аттестована для операций по серийному производству в декабре 2010 года). К настоящему времени на заводе уже произведены пилотные серии инсулина для подтверждения стабильности в течение заявленного срока годности, в соответствии с требованиями российского законодательства. 

После приобретения завода мы особое внимание уделили дополнительному обучению технологии производства и методам обеспечения и контроля качества, которое сотрудники завода прошли в центре производства инсулинов компании во Франкфурте. К началу 2011 г. общее время дополнительного обучения для основных сотрудников завода составляет почти 1500 часов. Для обеспечения интеграции завода в состав Группы cанофи-авентис для сотрудников завода проводятся тренинги экспертов из Франкфурта и других заводов санофи-авентис. Завод Санофи-Авентис Восток это современное высокотехнологичное производство, построенное с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GМР), которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм. 

Насколько сложным оказалось запустить фармацевтический завод по производству инсулинов в России французской компании? В какую сумму обошлась реализация проекта Санофи-aвентис Восток? 

Мы являемся первой крупной международной компаний (из числа компаний Большой фармы), которая запустила в России локальное производство. Завод в Орле построен с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), полностью соответствует международному уровню с точки зрения новизны и оснащения. То, что нам удалось запустить производство высококачественных современных инсулинов всего за несколько месяцев с момента покупки завода, является заслугой большого коллектива нашей компании, работавшего над этим проектом. Мы не раскрываем сумму инвестиций. Но, несмотря на то, что санофи-авентис не тратилась на строительство, объем инвестиций, которые были направлены на развитие завода Санофи-Авентис Восток, сравним по объему средствам на новое строительство.

Каковы планы компании по развитию завода Санофи-Авентис Восток? 

Мы рассматриваем завод Санофи-Авентис Восток как площадку для развития производства в России, и будем ее расширять. Помимо аналогов инсулина, которые уже производятся на заводе, будут также производиться человеческие инсулины. В ближайшее время мы также планируем начать упаковку современных инновационных препаратов для лечения онкологических заболеваний: рака молочной железы, желудка, яичников, легких, колоректального рака. 

Санофи-авентис активно участвует в создании фармкластеров России. Планирует ли компания строить компания новые заводы в России? От каких факторов это зависит? 

В ноябре 2009 года мы подписали меморандум по участию впроекте Фармполис сгосхолдингом Ростехнологии. Основа этого проекта идея создания фармкластеров, которые являются хорошим стимулом для развития фармотрасли в целом. Но для их создания нужны не только время и инвестиции, а самое главное стандарты и технологии. Подписанный меморандум предусматривает нашу готовность предоставить свой опыт по созданию высокотехнологичных предприятий для формирования этого фармкластера. Это касается как внедрения стандартов GMP, так и обучения людей. Наш завод в Орле это пилотный проект. Производственные линии, работающие в настоящий момент, могут обеспечивать производство от 15 до 30 млн единиц дозированных форм инсулинов в год.

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=11984