170 дней, 5 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулинотерапия как способ лечения сахарного диабета 2 типа

Здесь мы не будем обсуждать абсолютную потребность пациентов с диабетом 1 типа в инсулине. Общество давно признало тот факт, что сахарный диабет 2 типа является эпидемией цивилизации, зачастую связанной с накоплением жировой ткани вокруг внутренних органов, лишним весом и нездоровым образом жизни пациента.

Метаболический синдром зачастую связан и с другими факторами, увеличивающими риски возникновения сахарного диабета 2 типа. Это повышенное артериальное давление, атеросклероз и высокий уровень сахара в крови.

Говоря об инсулинотерапии сахарного диабета 2 типа, мы можем с уверенностью заявить о том, что данный вид лечения может лишь частично имитировать естественный физиологический процесс углеводного обмена.

Метаболический синдром — это увеличение массы висцерального жира. Как правило, он начинается с ожирения и продолжает своё развитие в виде секреции высоких доз инсулина в кровь пациента. Лабораторные исследования показали, что этот вид инсулина представлен по большей части проинсулином. Что это значит? Проинсулин в организме здорового человека составляет всего 5-7% от общего количества выделяемого инсулина. Данный гормон способствует повышению уровня липидов в крови, проще говоря — холестерина, накоплению натрия в плазме крови, что в свою очередь ведёт к повышению артериального давления.

Проинсулин вступает в борьбу с инсулином за захват известных рецепторов, которые не дают развиться гипогликемии — экстремальному падению уровня сахара в крови. Отсутствие сильных колебаний глюкозы в крови у пациентов с диабетом 1 типа в первые годы течения заболевания объясняется именно этим фактором.инъекции инсулина

В организме пациента с диабетом 2 типа проинсулин в высоких концентрациях присутствует годами. Это и провоцирует накопление жировой массы, что в свою очередь ведёт к кислородному голоданию всех внутренних тканей организма пациента и потере их восприимчивости к собственному инсулину. Введение инсулина в очень больших дозах может продолжаться долгое время тогда, как в организме пациента его собственный инсулин также присутствует в высоких концентрациях, а между тем восприимчивость тканей и клеток организма от этого не увеличивается.

Медицинская практика знает только небольшой процент случаев, когда пациент с диабетом 2 типа не страдает ожирением. В этих случаях, плохая восприимчивость к инсулину обусловлена нарушением структуры собственных клеток пациента, либо неправильной структурой рецепторов. Повторимся, что данный процент диабетиков находится в диапазоне от 3 до 5 от общего количества людей, с диагностированным сахарным диабетом 2 типа.

Постепенно у пациентов с диабетом 2 типа происходит накопление жировой массы, вследствие чего концентрации собственного инсулина, а также так называемого С-пептида, снижаются. Шведские учёные установили, что С-пептид — это не просто показатель секреции собственного инсулина, а он является самостоятельным гормоном. Именно с действием С-пептида и результатом его деятельности — закисью азота в крови, и связаны специфические осложнения при диабете 2 типа: поражения глазного дна, ног, почек и сердца. Как правило, именно на этой фазе развития заболевания, человек и начинает обращаться к врачам с жалобами на ухудшение зрения или боли в сердце. От офтальмолога или кардиолога он и попадает прямиком в кабинет к эндокринологу, который ввиду дешевизны препаратов инсулина назначит именно их.инсулин

Зачастую, не совсем удачный исход лечения диабета 2 типа связан именно с социально-экономическими показателями. Ведь куда дешевле назначить инсулин и другие сахароснижающие препараты для контроля заболевания, чем регулярно посещать врача и проходить обучение по компенсации диабета 2 типа.

Трудность также состоит и в том, что очень часто невозможно переубедить пациента в возрасте старше 40-45 лет изменить свои пищевые привычки, наладить режим дня и увеличить физическую активность.

Мы настоятельно рекомендуем наладить Ваш режим дня, скорректировать пищевые пристрастия в сторону здоровых привычек, а также исключить все негативные эмоции, которые могут Вам навредить. Тогда введение инсулина не будет ни преступлением, ни наказанием для Вас.