167 дней, 4 часов, 11 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновая помпа и налоги

Покупка инсулиновой помпы – чрезвычайно важный шаг в жизни любого человека с сахарным диабетом. И не только потому, что он олицетворяет стремление сделать максимум для поддержания здоровья, но и ввиду его непосредственной стоимости. К сожалению, до сих пор в России помповая инсулинотерапия не входит в разряд официально принятых государством способов лечения сахарного диабета. В связи с этим помповая терапия не прописана ни в одном стандарте оказания медицинской помощи. На практике такая ситуация приводит к тому, что государство практически никак официально не обеспечивает помощь пользователям инсулиновой помпы (хотя подвижки в этом направлении, к счастью, есть).
 
В большинстве стран Европы и в США помповая инсулинотерапия является государственным стандартом лечения пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Для этого лечения очень четко прописаны показания, противопоказания, критерии оценки её эффективности и т.д. Таким образом, любой гражданин, обладающий медицинской страховкой, при наличии показаний может получить инсулиновую помпу и быть обеспечен расходными материалами к ней. Причем выбор в отношении модели инсулиновой помпы тоже не основан на деньгах – в рамках одного государства, какую бы помпу не выбрал пациент, она будет стоить столько же, сколько и другие модели (~1/5 от реальной рыночной стоимости устройства, остальное оплачивает государство). Обеспечение расходными материалами, как и инсулином, полностью берет на себя государство.
 
В России пока не так (но мы надеемся, что так будет). Пациенты вынуждены платить ОЧЕНЬ большие деньги за высокотехнологичные способы лечения диабета из своего кармана, увы. Именно в свете данной ситуации, постараемся осветить те скромные возможности, которые в настоящее время предоставляет наше государство в рамках «финансовой поддержки»
 
Итак, откуда можно ждать финансовой помощи? Как ни странно – от федеральной налоговой службы. Пользователи помпы должны знать, что покупка и постановка помпы относится к категории «дорогостоящего лечения», за которое каждый налогоплательщик может оформить налоговые вычеты. Механизм оформления налоговых вычетов не сложный. Если следовать логике, он выглядит так:
 
1)      трудящийся платит подоходный налог – 13% от всего, что он заработал. Выплата налога происходит ежемесячно, в большинстве случаев этим занимается бухгалтерия того учреждения, в котором работает налогоплательщик.
 
2)      этот самый трудящийся налогоплательщик в какой-то момент времени приобретает инсулиновую помпу и устанавливает её в медицинском учреждении.
 
3)      В конце года трудящийся подаёт налоговую декларацию (например, форма 2-НДФЛ), в которой помимо всего прочего (доходы, заплаченные налоги и т.д.) указывает сумму, потраченную на покупку инсулиновой помпы и госпитализацию (если она была платной) в разделе «дорогостоящее лечение». К налоговой декларации необходимо приложить (помимо всех прочих «обычных» документов) кассовый и товарный чек о покупке помпы, её гарантийный талон, выписку из лечебного учреждения с указанием модели инсулиновой помпы и её серийного номера, а также копию лицензии медицинского учреждения с приложением.
 
4)      По результатам рассмотрения представленной налоговой декларации федеральная налоговая служба может вернуть пользователю помпы до 10% от её стоимости. Однако эта сума не может превышать сумму, которую гражданин отдал государству в данном году в виде подоходного налога.
 
Есть в этом механизме нюансы, которые полезно знать.
 
При покупке помпы для ребенка оформление налогового вычета также возможно – для любого из родителей. В данном случае к налоговой декларации прикладываются документы, удостоверяющие материнство (отцовство) по отношению к ребенку – пользователю помпы.
 
Подача документов для оформления налоговых вычетов может быть осуществлена в течение 3-х лет с момента покупки помпы.
 
Отдельно следует проследить, чтобы в выписке из лечебного учреждения было написано, что в рамках госпитализации (амбулаторного наблюдения) от такого-то числа была установлена инсулиновая помпа. Копию лицензии с приложениями можно без проблем взять в бухгалтерии любого лечебного учреждения.
 
Покупка расходных материалов, как правило, не засчитывается для оформления налоговых вычетов. Однако такая возможность все-таки есть. Проблема состоит в том, что человек покупает эти устройства не в аптеке и не по рецепту врача, а в интернет-магазине. Именно поэтому работникам налоговой службы крайне сложно идентифицировать данную трату как дорогостоящее лечение (или лечение вообще). Однако, стоит дерзнуть.
 
Многого можно добиться при личном контакте с инспекторами налоговой службы. Кстати, таковых не стоит бояться – нередко инспекторы вызывают к себе подавших заявления людей для «уточнения». Как людям далеким от медицины, и тем более от особенностей реализации помповой инсулинотерапии в нашей стране, им сложно понять, почему помпа была куплена не в больнице, где она была установлена… - это самый частый вопрос (прямая инструкция для оформления налоговых вычетов такого алгоритма не подразумевает), который, впрочем, легко разрешается в процессе личного общения.
 

Цитата

Письмо ФНС от 26 апреля 2013 г. N ЕД-3-3/1534@: 

 
"стоимость оплаченных налогоплательщиком необходимых дорогостоящих расходных медицинских материалов (в частности, инсулиновой помпы) может быть учтена при предоставлении налогоплательщику социального налогового вычета по дорогостоящим видам лечения, если сама медицинская организация не располагает такими материалами. При этом не имеет значения, на каких условиях (платно или бесплатно) медицинской организацией были оказаны медицинские услуги с использованием указанных медицинских материалов. 
... 
При этом одним из документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение социального налогового вычета по расходам на приобретение инсулиновой помпы, использованной при проведении дорогостоящих видов лечения, является Справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации с указанием кода 2, соответствующего дорогостоящим видам лечения."