347 дней, 21 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

«Инсулиновая помпа: взгляд практика»

Михаил Зуев уходил из медицины полным сил врачом-ревматологом, а вернулся — человеком, чьё состояние было на грани жизни и смерти. «Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Эта ситуация поистине отражает суть этой пословицы.

Перед врачом Михаилом Зуевым в 2010 году на борту самолёта, летевшего из Москвы в Токио, стояла сверхзадача — выжить в условиях стремительно развивающейся клинической картины острого диабетического кетоацидоза.

Отважный врач не только выполнил свою задачу. Ему удалось остаться в сознании по истечении 7-часового перелёта.

Сахарная болезнь

Когда Михаила Зуева везли в реанимацию, он ещё и умудрялся шутить. Он предлагал коллегам «угадать» уровень сахара и гликированный гемоглобин в его крови. Зуев предположил, что уровень глюкозы в его крови составляет 24 ммоль. На деле показатель оказался ещё выше…

Лечил Зуева, по иронии судьбы, его бывший преподаватель, принимавший у него зачёт по эндокринологии. Михаил Зуев отвечал на вопросы по теме «Сахарный диабет» и получил по этому предмету «отлично». Поэтому, через неделю после приступа, выписавшись хмурым ноябрьским днём из клиники, он понимал, что шутки кончились. Но также он понимал, что жизнь продолжается, а это значит, что нужно разложить всё в голове по местам и идти вперёд.

Михаил Зуев начал штудировать курс диабетологии, затем обзванивать различных знакомых эндокринологов, и всем он задавал один и тот же вопрос: «Что делать?». Ответы носили характер лишь общих рекомендаций — измерять уровень сахара в крови, вводить инсулин, вести дневник диабетика. Гарантий никто дать не мог, все лишь разводили руками.

Тогда Михаил Зуев решил, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Его спасение заключалось в незамедлительном переходе на инсулиновую помпу.

Лечение сахарного диабетапомповая инсулинотерапия

Инсулиновая помпа — не волшебная палочка, разумеется. Это чрезвычайно умный компьютер, которым управляет человек.

Михаил Зуев очень ответственно подошёл к вопросу компенсации сахарного диабета. Он не пропустил не одной записи о показателях сахара в крови в свой дневник диабетика, скрупулёзно фиксировал каждую введённую дозу инсулина.

Его труды вскоре принесли свои плоды. У Михаила Зуева увеличилась острота зрения на обоих глазах, диабетическая нейропатия в конечном итоге сошла на нет. Врач не отказался от полноценной жизни, не стал проклинать судьбу. Он остался физически активным и выносливым благодаря грамотной компенсации сахарного диабета и ношению инсулиновой помпы.

Врач написал книгу о его борьбе и назвал её «Инсулиновая помпа: взгляд практика». В ней он рассказывает о том, как правильно компенсировать сахарный диабет с помощью инсулиновой помпы, чтобы это могли сделать и Вы.

Книга доступна по ссылке: http://www.mikezuev.ru/insulin_pump_book_read/