148 дней, 6 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулиновые помпы - подарок малышам из Донецка

 Этот прибор - инсулиновая помпа - появился в мире не так давно, но уже отлично зарекомендовал себя в ранге «золотого стандарта» по степени максимальной замены функции поджелудочной железы, неспособной самостоятельно вырабатывать необходимый уровень сахара в крови. Помпа не только даст возможность малышам развиваться и не иметь осложнений сахарного диабета, но и уменьшит дозу инсулина. Этот поистине бесценный подарок они получили бесплатно в ходе благотворительной акции национального масштаба «Сердце к сердцу», которая проходила в области еще в мае, всего две недели подряд. Тогда общими усилиями удалось собрать почти 213 тысяч гривен. Их хватило на семь приборов, каждый из которых стоит две тысячи долларов. Подобная масштабная помощь по принципу добровольных пожертвований практикуется в Украине уже в шестой раз. В ходе первых пяти «в ритме сердца» удалось помочь ребятишкам, имеющим проблемы со слухом и зрением, недоношенным новорожденным. 

В этом году акция была направлена на приобретение не оборудования для лечебных учреждений вообще, а аппаратуры для конкретных ребятишек с сахарным диабетом, самому младшему из которых еще не исполнилось два года. Компактное устройство, прикрепленное к телу, заменит им четыре-пять обязательных ежедневных уколов и подарит реальный шанс на более качественную жизнь. Можно понять, почему, получая его из рук волонтеров, родители малышей не скрывали эмоций: «Когда будет очередная? Мы обязательно примем в ней участие! Дело ведь какое благое!»

«Скинувшись», образно говоря, по 18 копеек с каждого жителя, область сумела обеспечить только один процент нуждающихся в такой помощи ребятишек. У нас их 700! И это уже «информация для размышления». По Украине мы оказались лишь на пятом месте по степени отклика на призыв. В будущем году он прозвучит опять, на ту же инсулиновую тему, с 16 апреля по 6 мая. Увидев в лечебных и прочих учреждениях волонтеров молодых людей с символичными красными сердечками на груди, достаточно просто внести свой небольшой взнос. Отдача - спасение чьей-то маленькой жизни…

Елена Карпенко.

Источник: http://donbass.ua/news/health/2011/10/31/vmesto-ukolov-insulinovaja-pompa.html