178 дней, 18 часов, 31 минуты

До всемирного дня диабета!

Симптомы диабета: инсулиновый шок и диабетическая кома. Как оказать первую помощь диабетику?

К симптомам гипергликемии можно отнести следующие: жажда, головная боль, слабость.

Гипогликемия, как правило, сопровождается тремором рук, дрожью, головокружением, слабостью, в некоторых случаях — потерей зрения.

Как действовать в ситуации, если диабетик нуждается в помощи?

Если уровень сахара в крови диабетика неожиданно повысился, то первым делом необходимо ввести ему инсулин. Через 2-3 часа необходимо произвести измерения сахара, если уровень глюкозы не снизился, то необходимо повторить инъекцию. диабетическая кома

При гипогликемии прежде всего нужно измерить сахар в крови пациента. После этого необходимо принять от 5 до 15 грамм быстрых углеводов. Они содержится в соке и мёде. Можно также принять глюкозу в таблетках. Через 15 минут повторяем процедуру: измеряем сахар, в случае, если показатель всё ещё низок, принимаем ещё 5-15г быстрых углеводов.

Потеря сознания у пациента означает то, что необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Что делать если диабетик впал в состояние инсулинового шока?

Инсулиновый шок характеризуется помутнением рассудка, драчливостью, головокружением, холодной сухой кожей, быстрым пульсом у пациента.

Инсулиновый шок (сахарный криз) происходит, когда в организме больного слишком мало сахара или много инсулина. Обычно это происходит в случаях, если пациент давно не принимал пищу или испытывал физическое перенапряжение.

Если Вы видите, что у человека наблюдаются признаки этого состояния, необходимо сразу же вызывать врача. Если Вы умеете делать инъекции глюкагона и знаете, в каких дозировках он должен быть применён — введите это лекарство больному. Во всех других случаях, дайте пациенту конфету или кусочек сахара в чистом виде, или разведите сахар в стакане с водой и дайте больному выпить эту смесь.

Помните, что в случае, если больной потерял сознание, не давайте ему ничего есть и пить и срочно вызывайте врача!

Если Вы сомневаетесь в том, чем вызвано состояние пациента — низким уровнем сахара или, наоборот, его повышением, всё равно дайте больному кусочек сахара. При инсулиновом шоке Вы сможете спасти пострадавшему жизнь. При пониженном уровне глюкозы, Ваше действие не принесёт больному вреда.инъекции инсулина

Слишком высокий уровень сахара в организме пациента и недостаток инсулина могут вызвать диабетическую кому.

Это состояние коварно тем, что наступает медленно. Диабетическую кому часто можно принять за опьянение, ведь оно сопровождается дезориентацией и спутанностью сознания. Можно отметить также и другие симптомы: сонливость, головокружение, затруднённое дыхание, горячая кожа.

В случае, если Вы подозреваете, что пациент впал в диабетическую кому, сразу же вызывайте врача. Если больной находится в сознании, дайте ему еду или питьё, содержащие сахар, чтобы облегчить симптомы до приезда скорой помощи.

Рекомендации диабетику

  • Предотвратить инсулиновый шок и диабетическую кому можно только с помощью грамотной компенсации диабета

  • Носите браслеты с обозначением Вашего заболевания. Так незнакомые люди смогут понять, что у Вас диабет и в случае приступа оказать Вам необходимую помощь

  • Носите с собой глюкагон и обучите родных им пользоваться

  • Всегда имейте при себе источники быстрых углеводов

Комментарии:

наташа андрианова 16 Feb, 2017
Что за вредная чушь?!!! Дать сахар человеку при высоком уровне сахара ...
Владимир Львов 16 Feb, 2017
ну предыдущее еще можно как-то оправдать, а вот эта фраза просто умиляет: "Это состояние возникает, если в организме больного либо слишком много инсулина, либо слишком мало сахара."
Светлана Русланова 17 Feb, 2017
Владимир, а я вот за собой заметила - вроде только сытно и углеводисто поела, уколола, ну допустим 6 ед УК инсулина, а минут через 15-20 начинаю испытывать чувство голода, тревогу, тахикардию..измеряю сахар - он далеко не маленький, получается как ложная гипогликемия.. Я для себя сделала вывод, что организм как-то "понимает", что есть инсулин, а " проконтролировать" его не может, как в здоровом организме, вот и начинает "бить тревогу", мол, поешь,поешь
Владимир Львов 17 Feb, 2017

Светлане Руслановой

Светлана, такое и у меня бывает. Сейчас совсем все спуталось - сахар высокий, а мне кушать хочется так, как будто вечность ничего во рту не было!!! А у Вас скорее всего, происходит следующее - инсулин УК как раз начинает действовать, на уровне сахара это еще не отражается, а организм уже начинает реагировать. Что касается меня, так я вообще уже лет пять-десять потерял всякое понятие о том, низкий сахар у меня или высокий. Только уж когда совсем низкий (2 и ниже), тогда понимаю, что нужно что-то делать. Ну и высокий - больше 20-ти еще как-то распознаю. Сейчас я вот FreeStyle Libre ношу - решил как-то сахара немного постабилизировать, так вот, стало более понятно, на каком свете живу. Вообще штука хорошая, мне понравилась, но вот постоянно ее носить, лично мне не подходит - слишком много ограничений. А вот периодически - самое то!
Олег Савицкий 20 Feb, 2017

Бессмысленная статья

Дорогая Виктория,
Вы написали бессмысленную статью о гипогликемии, составленную из случайных фрагментов. Она может быть вредна.
Олег Савицкий 20 Feb, 2017

Термин диабетическая кома

Кстати, что такое диабетическая кома? http://pro-diabet.com/oslozhne…