349 дней, 22 часов, 33 минуты

До всемирного дня диабета!

Инсулинозависимый сахарный диабет: можно ли диабетикам голодать?

Уровень сахара в крови снижается при длительном периоде голодания у всех людей. Уровень глюкагона повышается, а уровень инсулина падает, биохимический процесс расщепления гликогена до глюкозы, называемый гликогенолиз, удовлетворяет потребность организма в глюкозе на 75,0%. Это обеспечивает уровень сахара в крови возможностью оставаться в рамках оптимального диапазона. диабет 1 типа при голодании

Если у человека диагностирован диабет 1 типа, то глюкагон в его организме замещается эпинефрином для усиления расщепления гликогена до глюкозы. Тем не менее, реакция эпинефрина также может снизиться с течением времени. Таким образом можно сделать вывод о том, что люди с диабетом 1 типа подвержены риску гипогликемии при голодании. Симптомами пониженного сахара в крови являются потливость, озноб, перемены настроения, усиленное чувство голода, головная боль, тахикардия, в тяжёлых случаях — судороги, потеря сознания и кома.

Доза инсулина должна быть скорректирована при любых процедурах, которые должны проводиться натощак. Голодание в таком случае продолжается в течение 8-12 часов. Базальную дозу инсулина можно сократить на половину или на треть особенно утром.

После прохождения медицинских процедур и сдачи анализов необходимо вернуться к прежнему нормальному режиму питания и введению инсулина. Процедуры желательно проходить с утра, чтобы голодание не длилось в течение целого дня. Это может негативно сказаться на здоровье.

Комментарии:

Олег Савицкий 23 Mar, 2017

Голодать?

Совершенно нормально себя чувствую (и по глюкометру) на Лантусе (обычная доза) без еды и простого инсулина в течение первых суток.