47 дней, 15 часов, 36 минуты

До всемирного дня диабета!

Йошкаролинцы с ночи занимают очередь, чтобы сдать документы на пособие

 

Жители Йошкар-Олы жалуются на огромные очереди, в которых стоят пожилые и больные люди. В помещении душно, мало мест для того, чтобы можно было присесть.

Огромная толкучка, в толпе даже женщина синяки получила. Этот ажиотаж начался 31 августа. До этого никто не знал, что мы можем получить выплаты - все молчали. Узнали мы об этом через знакомых. А когда пришли сюда, были в шоке. С 2 утра очередь занимаем. Постоянно выхожу на улицу, дышать нечем, - рассказала Людмила Михеева.

В очереди все возмущаются. Говорят, что нужно, чтобы врио Главы РМЭ Александр Евстифеев посмотрел, как издеваются над больными людьми.

Со слов йошкаролинцев, которые стояли в очереди, документы на выплаты собирают до 21 декабря, а сейчас запись ведется уже на 20 декабря. А в живой очереди принимают только по 60 человек.

Горожане переживают, что не успеют получить выплаты по инвалидности. Ведь сроки сдачи документов не увеличивают, а народ все прибавляется.

В Министерстве социального развития Республики Марий Эл знают о проблеме очередейв комплексном центре. Сейчас они ее решают - привлекают еще специалистов, что бы не было очередей. Все силы мобилизованы.

По данным Министерства здравоохранения на территории республики более 13 тысяч человек, которые болеют сахарным диабетом и онкозаболеваниями. Сейчас активизировалась именно эта категория граждан, если раньше в месяц обращались несколько десятков человек, то сейчас только за август обратилось порядка 300 жителей, - прокомментировали в ведомстве.

Также в министерстве сообщили, что в среднем выплаты составляет 10 тысяч рублей в год на одного человека. Деньги выделяются из республиканского бюджета. А это всего 4 миллиона рублей. Их не хватит, чтобы выплатить всем категориям, кому они положены.

Эта проблема будет решаться.

Комментарии:

Надежда Макашова 04 Sep, 2017
Эти выплаты наверное по всей России положены.просто люди не знают?
Ольга Осетрова (Мама Марка) 20 Sep, 2017
а что за выплаты, как точно называются? кто платит пенсионный,или соцзащита?
Ольга (мама Виктории) 21 Sep, 2017
вот что нашла в инете по этому поводу
Пособие больным сахарным диабетом

Ежемесячная денежная выплата гражданам, страдающим сахарным диабетом, в семьях со среднедушевым доходом семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения

Право на ежемесячную денежную выплату имеют граждане Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Нижегородской области, получающие пенсию в соответствии с пенсионным законодательством и страдающие сахарным диабетом, при условии, что среднедушевой доход их семьи ниже величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленного Правительством Нижегородской области.
Размер ежемесячной денежной выплаты составляет 353 рубля.
Ежемесячная денежная выплата назначается с месяца подачи заявления со всеми необходимыми документами.
Ежемесячная денежная выплата назначается и производится органами социальной защиты населения по месту жительства.
Ежегодно получатели ежемесячной денежной выплаты подтверждают свое право на ежемесячную денежную выплату.
Необходимые документы:

заявление о назначении ежемесячной денежной выплаты с указанием способа перечисления в кредитную организацию, с указанием реквизитов кредитной организации и номера личного счета или через отделение почтовой связи;
паспорт гражданина Российской Федерации;
справка о наличии заболевания, выданная государственным или муниципальным учреждением здравоохранения;
пенсионное удостоверение;
справка о составе семьи;
документы, подтверждающие размеры доходов членов семьи;
копия свидетельства о рождении ребенка либо выписки из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства) при назначении пособия на ребенка-инвалида, больного сахарным диабетом.
Закон Нижегородской области от 08.09.2005 № 121-З «О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально-значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».
Постановление Правительства Нижегородской области от 29.10.2007 № 404 «О порядке реализации статьи 10.1 Закона Нижегородской области от 8 сентября 2005 года № 121-З «О мерах социальной поддержки граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих».