294 дней, 6 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Мировой лидер в исследовании диабета Roche покупает компанию-инноватор Marcadia Biotech

«Подробности сделки на данном этапе не раскрываются», — говорится в письменном заявлении Roche для Indiana Business Journal (IBJ). «Roche раскроет всю информацию по данной сделке в своем годовом финансовом отчете, который будет опубликован в феврале» — сообщает совместный пресс-релиз компаний. Владения Roche в Индианаполисе уже включают в себя компанию Roche Diagnostics, которая насчитывает около 3500 местных сотрудников. У Marcadia около дюжины сотрудников в ее штаб-квартире на 11711 N. Meridian Street. Хотя относительно и небольшая, фирма уже успешно «подняла» миллионы долларов венчурного капитала.

 

 

 

Главный научный сотрудник Marcadia — Ричард Ди Марчи (Richard DiMarchi), который ранее возглавлял группу биотехнологии в Lilly Research Labs и вел научное направление в Eli Lilly. Он также преподаватель и исследователь в Университете Индианы, который имеет права на некоторые из экспериментальных препаратов компании. Ди Марчи создал компанию вместе с умершим в 2009 г. Гасом Ватанабе (Gus Watanabe), прежним главой научно-исследовательских лабораторий Lilly и председателем BioCrossroads. Marcadia сфокусирована на обнаружении и разработке препаратов для лечения нарушения обмена веществ, таких, как диабет и ожирение.

Marcadia ранее сотрудничала с фармацевтическим гигантом Merck & Co. Inc. и с Lilly из Индианаполиса. В июне прошлого года, Marcadia и Lilly заключили сделку по совместной разработке препаратов для лечения тяжелой гипогликемии. Маленькая компания из Кармеля уже через год после своего создания, в 2007 г. привлекла 15 млн. долларов венчурного капитала от инвесторов Menlo Park, 5AM Investors из Калифорнии, Frazier Healthcare Ventures из Сиэттла и от местных инвесторов Twilight Venture Partners. Бывший партнер Twilight Кент Хорилак (Kent Hawryluk) сейчас является вице-президентом по развитию бизнеса в Marcadia.

Авторитет Marcadia повысился в прошлом году, когда результаты ее исследований в области препаратов против ожирения были опубликованы в престижнейшем научном журнале Nature Chemical Biology, более известном, как Nature. Исследователи Marcadia вводили мышам молекулу, которая уменьшила массу тела на 25% и массу жира на 42% — и это после одной недели приема. «Результаты, которые мы видели на животных, были беспрецедентны» — сообщил тогда в интервью IBJ глава Marcadia Фриц Френч (Fritz French). Конечно, имеется потребность в сотнях миллионов долларов, чтобы возобновить испытания на людях и в конечном счете поставить препарат на рынок. Ни Френч, ни Ди Марчи не были доступны для СМИ в последние дни, чтобы получить их комментарий по сделке. Roche — известный мировой лидер в исследовании диабета и создании контрольных устройств для определения уровня глюкозы в крови.

Эксперты ЦВТ «ХимРар»:

В третьем квартале 2010 г. выручка Roche сократилась на 3%, до 11.5 млрд. франков. Выручка за 9 месяцев 2010 г. снизилась на 1% — до 36.13 млрд. франков. При этом, компания подтвердила прогноз роста прибыли в расчете на акцию, без учета действия единовременных факторов, как минимум на 10% в 2010 г. Roche еще в сентябре предупредила о своем намерении начать «адаптацию структуры расходов», конкретные методы этой «адаптации» оказались достаточно шокирующими — фирма из Базеля сократит примерно 6% своих сотрудников, то есть 4 800 рабочих мест из 82 000. Сокращения пройдут в 2011–2012 гг., они позволят сэкономить 2,4 млрд. франков (1.8 млрд. евро). Наибольшие потери Roche понесла, отказавшись от разработки потенциального блокбастера — противодиабетического препарата Taspoglutide, клинические тесты его дошли уже до третьей фазы, последней перед коммерциализацией. Фирма также прекратила разработки противоракового препарата Avastin, который показал себя недостаточно эффективным в лечении рака простаты и желудка. По всей видимости, именно провал Taspoglutide послужил причиной «внеплановой» покупки высокоинновационной Marcadia.

Источник: http://www.chemrar.ru/i-news/index.php?ELEMENT_ID=10559