47 дней, 7 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственная поджелудочная железа будет создана к 2018 году

Как сообщает Science Daily, сейчас разработчики искусственной поджелудочной железы отрабатывают точность работы устройства, а также изучают вопросы кибербезопасности, чтобы уберечь механизм от взлома хакерами.
 
Существующие сегодня медицинские технологии включают отдельно инсулиновую помпу для доставки инсулина в организм и глюкометр для замера уровня глюкозы в органических жидкостях. Искусственная поджелудочная железа, по словам разработчиков, замкнет эти технологии «в один контур».
 
«Предварительные испытания получили положительные отзывы от пациентов в основном из-за того, что с искусственной поджелудочной им не приходилось все время следить за своим состоянием – это делалось автоматически», – пояснили авторы технологии из Кембриджского университета, доктора Роман Говорка и Худ Табит.
 
Потребность в инсулине для каждого больного индивидуальна. Человек должен постоянно контролировать уровень сахара, чтобы убедиться, что это ему не грозит гипергликемией (когда сахара в крови слишком много) или гипогликемией (когда сахара слишком мало). Оба эти осложнения могут привести к серьезным повреждениям кровеносных сосудов и нервных окончаний и в итоге – к проблемам с сердечно-сосудистой системой.
 
Есть альтернативы искусственной поджелудочной железе – трансплантация поджелудочной железы, пересадка ее бета-клеток, которые производят инсулин. Однако реципиентам этих трансплантатов требуются лекарства, подавляющие их иммунную систему. В случае трансплантации всей поджелудочной железы, что требует серьезного хирургического вмешательства, и трансплантации островковых клеток иммунная система организма может атаковать трансплантированные клетки и уничтожить большую их часть (80% в некоторых случаях). Искусственная поджелудочная железа устраняет необходимость серьезной операции и прием иммунодепрессантов.
 
По материалам https://www.sciencedaily.com/releases/2016/06/160630214503.htm