94 дней, 5 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Использование кетогенной диеты как средства лечения сахарного диабета: новые открытия

Предыдущее исследование продемонстрировало, что низкоуглеводная кетогенная диета в купе с интенсивными физическими упражнениями, оптимальным режимом сна и последовательным поведением в отношении контроля текущего состояния здоровья, способствовала улучшению гликемического контроля и похудению пациентов с диабетом 2 типа и преддибетом.

Результаты проведённого исследования опубликовал Journal Medical Internet Research.

В исследовании приняла участие небольшая группа больных диабетом 2 типа, индекс массы тела которых превышал 25. В рамках эксперимента, пациенты использовали либо кетогенную диету, либо принцип питания «на тарелке».

Питание при диабете — диета «на тарелке»

Данный принцип питания заключается в том, что пациент мысленно разделяет обычную тарелку среднего размера на четыре части-сектора. На трёх из них должны располагаться продукты растительного происхождения — овощи, фрукты и крупы (кроме манной). Лишь одну четвёртую тарелки занимают рыба, птица или мясо.

Кетогенная низкоуглеводная диетапитание при диабете низкоуглеводная диета

Такой стиль питания предполагает употребление в пищу продуктов богатых жирами, при этом имеющих достаточное количество белков и низкое содержание углеводов. В медицинской практике данная диета используется для лечения рефрактерной эпилепсии у детей. Данный тип питания заставляет организм сжигать жиры, а не углеводы. Исследование проводилось учёными в режиме онлайн в течение 32 недель.

По прошествии 32 недель, уровень гликированного гемоглобина участников исследования, соблюдавших кетогенную диету, снизился, в среднем, на 0,8%. Участники контрольной группы, придерживающиеся принципа питания «на тарелке», снизили показатель HbA1C примерно на 0,3%. Уровень гликированного гемоглобина участников, которые придерживались кетогенной диеты, по окончании эксперимента составлял 6,5%. Участники эксперимента из контрольной группы таких результатов не достигали.

Использование кетогенной диеты помогло участникам исследования сбросить до 12,7 кг. Люди из контрольной группы похудели, в среднем, на 3 кг. Следует отметить, что участники эксперимента не принимали каких-либо медикаментов или метформина.

Авторы исследования заявили, что кетогенная диета может способствовать улучшению общего состояния здоровья больных диабетом 2 типа и похудению.