Исследованы не все типы диабета: учёные открыли диабет 4 типа

Исследователям удалось установить, что четвёртый тип диабета отличается от всех других типов. Примечательно, что другие типы диабета характеризуются повышенным уровнем глюкозы в крови. Проявляется данное заболевание в головном мозге человека даже при наличии другого типа сахарного диабета или вовсе при его отсутствии.

Заболевание влияет главным образом на мозг и ткань глаза. Этот факт был установлен в ходе одного из проведённых исследований Всеиндийского института медицинских наук.

Дата: 23.03.2017

 

Доктор Муниб Фак и доктор Танудж Дада являются авторами исследования. Открытое ими заболевание они нарекли диабетом 4 типа. Недуг оказывает воздействие на мозг и вызывает осложнения со стороны глаз вне зависимости от того, насколько высоким остаётся уровень сахара в крови.

Диабет 3 и 4 типа связан с дисфункцией головного мозга по усвоению инсулина и глюкозы. При этом уровень глюкозы в крови может сохраняться в норме. Проблемы возникают только со стороны мозговой деятельности и тканей глаза.

Учёный Рональд Эванс задался вопросом, почему в некоторых случаях диабет развивается у очень худых людей и в более позднем возрасте. Причиной этому вопросу стал диагноз одного из его друзей семьи — пожилого человека, который никогда не страдал проблемами с лишним весом. сколько типов диабета на самом деле

Эванс провёл ряд экспериментов на мышах, в ходе которых было установлено, что более худые особи страдают от нарушений, характерных для 4 типа диабета. Для этого команда учёных под руководством Эванса сравнила иммунные системы мышей с диабетом, страдающих ожирением, и тех особей, которые приобрели данное заболевание вследствие угасания организма. Исследователи выяснили, что у грызунов со старческим диабетом в жировой ткани преобладали регуляторные Т-клетки, то есть иммунные клетки организма. Учёные также установили, что с данным типом диабета невозможно бороться с помощью инъекций инсулина и снижения веса. Единственным лекарством против данного заболевания является введение препаратов, блокирующих размножение Т-клеток.

Это исследование дало учёным возможность пролить свет на возникновение болезней Паркинсона и Альцгеймера. Исследование также внесло вклад в понимание возникновения болезней глаз в пожилом возрасте, в частности — глаукомы.

Существуют определённые схожие черты на клеточном и митохондрическом уровнях обменных процессов по усвоению глюкозы в тканях глаза и головном мозге у людей с диабетом и глаукомой. Учёные предложили объединить эти состояния в группы заболеваний — диабет 3 и 4 типа. Однако, приравнивать глаукому к диабету всё ещё рано ввиду того, что глаукома также бывает нескольких видов.  

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх