Исследование: ожирение и метаболическое здоровье – несовместимы

Исследование, проведенное Университетом Бирмингема, подвело итог: у людей, страдающих ожирением, повышен риск сердечной недостаточности и инсульта, даже если они кажутся здоровыми без очевидных предупреждающих признаков, таких как высокое кровяное давление или диабет. Они на 50% чаще страдают заболеванием сердца, чем пациенты с нормальным весом

Дата: 19.05.2017

 

Результаты представлены на европейском конгрессе по вопросам ожирения в Порту (Португалия), и могут окончательно опровергнуть раннее утверждение, что при ожирении можно иметь метаболическое здоровье.
 
Несколько исследований в прошлом предполагали, что идея «метаболически здоровых» людей с ожирением является иллюзией. В новом исследовании приняли участие 3,5 миллиона человек. 61 тысяче из них с 1995 по 2015 годы поставлен диагноз ишемической болезни сердца, учитывая сахарный диабет, гипертонию и аномальные жиры в крови.
 
Исследование показало, что люди с ожирением, которые оказались здоровыми, имели риск ишемической болезни сердца на 50% выше, чем у людей с нормальным весом, на 7% - цереброваскулярных заболеваний, влияющих на кровоснабжение мозга, которые могут вызвать инсульт и удвоить риск сердечной недостаточности.
 
То есть идея о том, что большое количество людей может страдать ожирением и вместе с тем метаболически быть здоровыми без риска сердечных заболеваний, ошибочна.
 
В августе прошлого года исследование из Швеции, в котором приняли участие 1,3 миллиона мужчин старше 30 лет, показало, что те, кто был здоров в 18 лет, на 51% реже умерли преждевременно. Но если мужчины страдали ожирением, у них не осталось преимущества, которое они получили от своей физической формы в молодости.
 
Всемирная федерация по ожирению в этом месяце официально признала тучность заболеванием из-за широкого спектра связанных с ним проблем со здоровьем.
 
Помимо увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний, избыточный вес или ожирение могут увеличить возникновение 11 распространенных видов онкологии, включая простату и печень. Ученые говорят, если бы у каждого человека был здоровый вес, то в Великобритании было бы предотвращено около 25 тысяч случаев рака в год.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх