131 дней, 20 часов, 34 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследование TRIGR Study

 

Более десяти лет назад исследователи из Финляндии, Канады и США объединились с целью провести масштабное исследование о причинах развития сахарного диабета 1 типа. Ученые назвали его TRIGR Study. 

Они отобрали около двух тысяч новорожденных, имеющих по крайней мере одного близкого родственника с сахарным диабетом 1 типа, и стали изучать различные факторы, которые могли бы быть спусковым крючком для развития болезни. Наблюдение за этими детьми длится уже более 12 лет и будет продолжаться и дальше. 

Одним из предположений ученых было то, что содержание коровьего белка в детской смеси может быть причиной развития диабета.

В данном исследовании часть малышей получала обычную смесь, содержащую 80% коровьего белка, часть – специальную формулу без него.

Спустя 12 лет разницы в частоте развития сахарного диабета 1 типа в этих группах отмечено не было (7,4% против 8,4%).

Проанализировав полученные данные, ученые пришли к выводу, что коровий белок не является фактором развития сахарного диабета 1 типа. 

Почему это важно? 

Малыши, имеющие родителей или братьев и сестер с сахарным диабетом 1 типа, не нуждаются в специальном питании и ограничении потребления коровьего белка.